Сегодня:

Челябинск
Все новости
В шести городах Челябинской области продлен режим НМУ. Как сообщили в...
Челябинцам предложили аксессуары под новой торговой маркой оператора связи....
Двухмиллионного пассажира зарегистрировала авиакомпания «Уральские авиалинии»....
Челябинские каратисты помогли сборной России завоевать первое место в...
22-летняя челябинка предстанет перед судом за смертельный наезд на...
Тонкий лед унес ха неделю жизни четырех южноуральских рыбаков. Как сообщили в...
Спасатели достали из южноуральской пещеры двух туристов. Как сообщили в...
Взрыв и пожар произошли на территории ЧТЗ. Как передает корреспондент,...
Ученица южноуральской школы пыталась убить одноклассницу. Как передает...
Министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева уходит с поста. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Эксперты: "Урал промышленный - Урал Полярный" - классический пример лоббизма, не имеющий экономического смысла

Эксперты: "Урал промышленный - Урал Полярный" - классический пример лоббизма, не имеющий экономического смысла

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 07 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Российские эксперты не разделяют восторга правительства Челябинской области и Уральского полпредства относительно экономической выгодности мега-проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

Как передает корреспондент «Нового Региона», широко афишируемый и пропагандируемый властями Челябинской области инфраструктурный проект «Урал промышленный – Урал Полярный» – ни что иное, как демонстрация силы государства. Такого мнения придерживается профессор МГУ имени Ломоносова, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич. По её словам, для реализации этого проекта «сложились в кучку чаяния Уральского полпредства отличиться перед федеральным центром и интересы одного единственного предприятия металлургии – Челябинского электрометаллургического комбината. Ни один из крупных металлургических комбинатов не поддержал эту идею, ведь у них есть свои источники сырья». Кроме того, весьма прибыльным этот проект является и для госкорпорации «Газпром», которая в дальнейшем получит прекрасную дорожную инфраструктуру рядом со своими северными месторождениями. Для промышленности Уральского федерального округа же никаких плюсов в этом проекте Наталья Зубаревич не видит.

«Экономического смысла в этом проекте нет, – заявила она во время телемоста, организованного ТРК «Восточный Экспресс». – Там дохлые, недоразведанные месторождения железной руды. Зачем, когда под боком есть казахские разведанные месторождения?». Этот проект – классический пример лоббирования чьих-то интересов, полагает профессор МГУ.

«Не на Полярный Урал нужно строить дороги. Давайте лучше построим нормальную дорогу от Челябинска и Екатеринбурга до Москвы, чтобы экономическое расстояние сократить. Это поможет нашей промышленности, ведь инфраструктура гирей лежит на её развитии», – предлагает Наталья Зубаревич.

Однако сейчас мега-проект «Урал промышленный – Урал Полярный» будет испытывать существенные проблемы с финансированием, несмотря на уверения областных чиновников о продолжении его реализации. «На ближайшие два года мы о нём забудем, никому не дадут сейчас тратить федеральные деньги на амбиции, – уверена Наталья Зубаревич. – Дальнейшая его судьба будет зависеть от соотношения политических сил. Я очень надеюсь, что его не реализуют, так как для южноуральской металлургии он ничего не даёт».

Справка «Нового Региона»

Грандиозный проект по созданию новой ресурсной базы для уральской промышленности на Полярном и Приполярном Урале был главным детищем бывшего полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева, который инициировал его в мае 2005 года. В его рамках вдоль Уральских гор планируется проложить железную и автомобильную дорогу, построить электростанции и протянуть линии электропередач. Финансируется проект из средств Инвестиционного Фонда РФ и частных инвесторов. В октябре 2008 года губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал соглашение с руководством корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» о покупке 200 тысяч акций на сумму 200 миллионов рублей.



Источник: www.nr2.ru
07 апр 2009, 10:38,
0 Комментариев    2 435 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!