
Челябинск, Март 17 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Полномочный представитель президента РФ в УрФО заявляет о стабильном финансировании главного проекта своего предшественника. Но не отрицает в его реализации ряда проблем.
Как передает корреспондент «Нового Региона», кризис никак не сказался на планах инвесторов в отношении проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Как заявил сегодня полпред президента в УрФО Николай Винниченко, основной упор в инвестиционном портфеле, который в ближайшее время будет пополнен, сделают на частных инвесторах. Это позволит, по его мнению, снизить бремя нагрузки на бюджеты всех уровней. Несмотря на кризис, в первых месяцах следующего года планируется «забить первый колышек в шпалы железной дороги».
Однако, по признанию чиновника, в данном мега-проекте есть свои проблемы. И заключаются они в недостаточной разведке месторождений. И в решении этого вопроса, опять же, есть свои парадоксальные трудности. Так, доразведка месторождений невозможна без строительства подъездных путей, ради которого она, собственно, и проводится. «Геологи на дальние месторождения не пойдут», – заявил Винниченко. К тому же, сейчас в России секвестрируется финансирование геологоразведки.
Тем не менее, по словам полпреда, «Урал промышленный – Урал полярный» не превратится в строительство БАМа, закончившееся с минимальным эффектом. «Мы такой ошибки не допустим», – заверил Винниченко. В 2009 году программа геологоразведки в рамках этого проекта заканчивается, и, по словам полпреда, уже разработана новая программа на 2010 – 2012 годы.
Источник: www.nr2.ru
Добавьте комментарий первым!