Сегодня:

Челябинск
Все новости
Житель Златоуста переслал на выдуманные «банковские ячейки» 20 миллионов...
Ночь на четверг станет самой холодной за неделю на Южном Урале. Как сообщили в...
В Сосновском районе дороги в деревне исчезли под снегом. Как сообщили в...
Южноуральцев предупредили о тотальных проверках на дорогах. Как сообщили в...
В Челябинске загорелся автобус с пассажирами. Как передает корреспондент,...
Руководитель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав...
Сэм Мендес получил благословение «битлов» и их наследников на съемки четырех...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников второй смены. Как...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников первой смены. Как...
21.02.2024, среда 10:00 – 18:00 Челябинск – День словесности «Родной язык, как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
Вчера, 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральские евреи празднуют Песах, а католики - Страстной четверг

Южноуральские евреи празднуют Песах, а католики - Страстной четверг

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 08 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В этом году празднование еврейской Пасхи и католического Страстного четверга пришлось на 9 апреля.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в челябинской синагоге, сегодня в 19 часов 30 минут иудеи начнут праздновать Песах – еврейскую Пасху. Это самый древний из иудейских праздников, который связан с одним из важнейших событий в еврейской истории – с исходом из египетского рабства около 3 тысяч 300 лет назад, или в 2448 году по еврейскому календарю. Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из Египта, другие связывают с историей праздника. Фараон не хотел отпускать евреев, поэтому Бог наслал на его страну десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Бог умертвил первенцев египтян, но пропустил («пасах» на иврите) дома израильтян.

Песах для евреев – праздник обретения свободы и достоинства. По преданию, живущие в Египте иудеи должны были выбрать из стад скота, которых они пасли, молодых ягнят, зарезать их, зажарить и съесть. Отметим, что бараны для египтян были священными животными. Поэтому от евреев требовалось не просто съесть, но сделать это открыто, на глазах у египтян. А за несколько дней до символичного поедания ягнят иудеи должны были при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью баранов. Благодаря этому в ночь, когда в каждой семье египтян погибли первенцы, смерть обошла стороной все еврейские дома.

Праздник длится семь дней. Сегодня, после захода солнца, еврейские семьи и гости соберутся за праздничным столом, чтобы прочитать Пасхальную Агаду – историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «седер» и является важнейшей частью праздника. Причем на столе не будет стоять пищи, приготовленной с использованием закваски. Согласно тому же преданию, перед Исходом евреи не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек – мацу. Именно их правоверным иудеям полагается есть в Песах – в качестве напоминания о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет.

Свой религиозный праздник 9 апреля отметят и южноуральские католики – Страстной четверг. В этот день вспоминается Тайная Вечеря. Утром 9 апреля в кафедральных соборах епископы отслужат особую мессу освящения мира. Священники во время этой мессы обновляют обеты, принесенные ими при рукоположении. Вечером 9 апреля служится месса воспоминания Тайной Вечери, во время которой священники проводят обряд омовения ног прихожанам. Во время этой мессы смолкают орган и колокола, которые не используются до Навечерия Пасхи. Святые Дары – хлеб и вино – переносят с процессией в особое место, где они хранятся до следующего дня, что символизирует арест и заключение под стражу Христа. После Великого четверга хлеб и вино не освещаются до Навечерия Пасхи, а для причастия используются Святые Дары, освященный в Великий четверг.



Источник: www.nr2.ru
08 апр 2009, 11:19,
0 Комментариев    2 426 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!