Сегодня:

Челябинск
Все новости
27.02.2024, вторник 11:00 Челябинск – Пресс-конференция, посвященная...
Челябинский «Трактор» упустил преимущество в три шайбы и выиграл у...
Магнитогорский «Металлург» дома выиграл «Авангарда» из Омска – 3:1. Как...
Власти Челябинска исключили из порядка присвоения звания почетного гражданина...
В Челябинске задержали бизнесмена, потерявшего контроль над ферросплавным...
Количество взяток в Челябинске за год почти удвоилось. Как передает...
Розничные продажи крепкого алкоголя в России достигли максимума за 7 лет. Как...
В пяти городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
В Челябинске дом с ветеранами труда тонет в фекалиях. Как сообщили в...
Арбитражный суд Свердловской области передал государству акции трех заводов...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале будут развивать внутриобластную кооперацию

На Южном Урале будут развивать внутриобластную кооперацию

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 22 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сегодня на заседании комитета по экономической политике была рассмотрена новая редакция областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы. Напомним, данная программа была принята депутатами ЗСЧО в августе минувшего года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», основанием для разработки новой редакции стали изменения в статье 179 Бюджетного кодекса. Согласно данным изменениям, долгосрочные целевые программы, реализуемые за счет областного бюджета, утверждаются правительством региона. Ранее, напомним, они утверждались Законодательным собранием. Кроме того, программа устанавливает методику расчета субсидий местным бюджетам на поддержку малого и среднего бизнеса. В связи с этим финансирование целевой программы было приведено в соответствие с законом.

Таким образом, в новом варианте у программы развития бизнеса появились новые направления. В частности, в рамках антикризисной поддержки предусмотрено создание Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области. Имущественный взнос за счет средств областного бюджета составит 30 миллионов рублей, федерального – 80 миллионов. Кроме того, планируется предоставление грантов начинающим бизнесменам на создание собственного дела: 2 миллиона рублей будет выделено из областного бюджета и 7,3 миллиона – из федерального. Об этом сообщила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

По данным минэконоразвития, если в 2008 году общий объем финансирования программ составлял 100 миллионов рублей (71 миллион – из областного бюджета и 29 из федерального), то в 2009 году объем поддержки области составляет 87, 8 миллиона рублей, из федерального бюджета выделено 128,5 миллиона. Итого 216,3 миллиона рублей будет направлено на финансирование целевых областных программ. Согласно индикативным показателям реализации программы, если на 2008 год в области было создано 128 тысяч 600 субъектов малого предпринимательства, то к 2011 году в регионе будет насчитываться уже как минимум 141 тысяча субъектов. Если в прошедшем году доля занятых в сфере малого бизнеса от общего числа занятых в экономике области составляла 35,2%, то к 2011 году этот показатель подрастет до 38,5%.

Выслушав доклад министра, депутат Константин Захаров высказал мысль о необходимости стимулирования бизнеса. «Стимулирование есть активное и пассивное. Сейчас мы услышали о мерах пассивного стимулирования. Но я полагаю, в условиях кризиса, речь должна идти о переходе на ручное регулирование ситуации. Кстати, к этому уже пришли многие регионы», – отметил Захаров. По его словам, сегодня происходит катастрофическое сжатие рынков, т.е. количество предложений превышает спрос. «В рамках активной стимуляции для наших «малышей» мы должны создавать рынки. Так, сегодня крупные предприятия закупают часть продукции за пределами области: доля таких закупок составляет до 60%». По мнению парламентария, министерству эконоразвития необходимо составить реестр производимых сегодня за пределами области закупок сырья, услуг предприятиями региона. Необходимо получить информацию о товарных группах, которые сегодня не производятся в Челябинской области, но могли бы производиться. Захаров предложил создать соответствующий банк данных. По его словам, с этой целью «нужно проводить выставки не того, что мы производим, а того, что мы закупаем». По сути, речь идет о развитии внутриобластной кооперации. Своего коллегу поддержал председатель комитета по экономической политике Семен Мительман. Он привел в пример Тюменскую область, где в качестве стимулирующих мер для предприятий, которые закупают внутриобластную продукцию, введены налоговые льготы. Кроме того, по словам Мительмана, внутриобластная кооперация всегда обернется хорошей налоговой отдачей: налоги от закупок останутся в области. Таким образом, Мительман одобрил идею мультипликации денег внутри региона.



Источник: www.nr2.ru
22 апр 2009, 09:33,
0 Комментариев    3 158 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!