Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » После свадебного банкета в школьной столовой несколько южноуральцев заразились сальмонеллезом

После свадебного банкета в школьной столовой несколько южноуральцев заразились сальмонеллезом

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Златоуст, Челябинская область, Май 15 (Новый Регион, Алла Александрова) – После свадебного торжества в одной из школьных столовых Златоуста несколько гостей слегли в больницу с сальмонеллезом.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Челябинского областного суда, в октябре 2008 года в столовой Златоустовской школы №38 гуляла свадьба. На следующий день у некоторых гостей ухудшилось самочувствие: люди почувствовали тошноту, сильную головную боль, все это сопровождалось высокой температурой и жидким стулом. Трое женщин, трое мужчин, а также две девочки были доставлены в инфекционное отделение местной больницы. Здесь им был поставлен диагноз «сальмонеллез». Предположительно они могли заразиться инфекцией в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания и несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм во время свадебного банкета в школьной столовой. Пострадавшие провели 2 недели на больничной койке, а один из мужчин в силу тяжести заболевания пролежал до середины ноября 2008 года. У несовершеннолетней пострадавшей после выписки обнаружились повторные признаки заболевания, ее лечение продлилось до конца ноября. Для ее лечения мать девочки приняла от директора школы №38 десять тысяч рублей.

Одна из женщин, также присутствовавшая в то день в столовой, на следующий день почувствовала себя нехорошо. После сдачи анализа крови ей был поставлен диагноз «носитель сальмонеллеза». Однако женщина продолжала работать и лечение не проходила. Все участники этой истории обратились в суд с иском о возмещении морального вреда. Представитель ответчика исковые требования не признала: из 60 гостей, присутствовавших на свадьбе, заболело только 20. Доказательств того, что они употребляли зараженную пищу именно в школьной столовой, а не в другом месте, суду не было представлено.

Между тем, эпидемиологическое расследование при отборе смывов в пищеблоке школы на патогенную микрофлору показало выделение сальмонеллы в трех случаях: с дуршлага для яиц, кастрюли для яиц и емкости для яиц.

Выяснилось, что у мойщицы кухонной посуды в октябре 2008 года сальмонеллезом болел сын. При этом медицинское наблюдение за сотрудницей не проводилось. В ходе проверки было установлено, что фактором передачи заболевания явилось яйцо, входящее в состав некоторых блюд. Предположительно блюдом, ставшим причиной заболевания, явилось заливное мясо, приготовленное с нарушением технологии накануне торжества. Суд взыскал с ответчика в пользу пяти истцов моральный ущерб в сумме 4 тысячи рублей. В пользу остальных троих пострадавших – по 2,5 тысячи рублей. В удовлетворении исковых требований женщины, которая не проходила курс лечения, судом было отказано. Решение вступило в законную силу.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


15 мая 2009, 08:43,
0 Комментариев    2 854 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!