Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жителям Челябинска напомнили телефоны аварийных служб накануне резкого...
Схема движения на перекрестке проспекта Победы и улицы Каслинской в Челябинске...
Первым заместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело об организации притонов...
В шести городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
В нескольких поселках Сосновского района отключили электроснабжение. Как...
В Челябинской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ. Как передает...
В Следственном комитете России взяли на контроль ситуацию с расселением...
Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного...
На улице Овчинникова в Челябинске закрывают движение под строительство линии...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Банки стали непривлекательны для вкладов

Банки стали непривлекательны для вкладов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Май 18 (Новый Регион, Ольга Радько) – Ряд крупных банков стали показывать отрицательное значение необходимых для участия в системе страхования вкладов рентабельности активов и капитала из-за роста резервов по ссудам.

Эксперты считают, что дальнейшее ухудшение качества кредитных портфелей может сделать нарушение требований ЦБ массовым, в результате у регулятора будет выбор: либо ослабить надзор, либо ввести для некоторых банков запрет на прием вкладов, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

С конца прошлой недели российские банки начали публиковать отчеты эмитентов за первый квартал. Из них видно, что показатели рентабельности активов (отношение финансового результата к стоимости активов) и рентабельности капитала (финансовый результат к значению капитала) по итогам первого квартала у целого ряда банков стали отрицательными.

Согласно отчетам, у Росбанка по сравнению с четвертым кварталом рентабельность активов упала с 0,68% до минус 0,19%, а рентабельность капитала – с 7,35% до минус 2%, у Собинбанка – с 1,94% до минус 0,9% и с 122,4% до минус 39,7% соответственно, у банка «Русский стандарт» – с 2,72% до минус 0,76% и с 16,2% до 5,4%, у Балтийского банка – с 9,91% до минус 1,17% и с 70,31% до минус 7,57%, у СКБ-банка – с 1,4% до минус 0,4% и с 9,4% до минус 2,4%.

У таких банков, как Номос-банк, Еврофинанс Моснарбанк, Банк Москвы, Мастер-банк, показатели рентабельности активов и капитала остались в плюсе, но было зафиксировано их резкое снижение. Мастер-банк показал нулевое значение рентабельности активов и капитала.

Банки объясняют резкое ухудшение своих показателей кризисными явлениями. Столь масштабное ухудшение показателей рентабельности активов и капитала банков зафиксировано впервые с начала кризиса. По итогам предыдущего квартала подобные случаи были единичными.

Согласно рейтингу финансовой устойчивости Национального рейтингового агентства (НРА), в лидерах по снижению рентабельности капитала среди банков, входящих в Топ-100, тогда оказались НРБ (с 77,1 до 13,9%), «Русский стандарт» (с 44,6 до 25,6%), «Восточный» (с 52,7 до 32,5%), в минус этот показатель ушел у Промсвязьбанка (-1,2%) и у Пробизнесбанка (-10,6%), пишет издание.

Падение доходов объяснялось не общим ухудшением качества кредитных портфелей, а индивидуальными причинами, не имеющими отношения к кризису. Например, в Промсвязьбанке – убытком 0,4 млрд руб. из-за переплаты налога на прибыль, в Пробизнесбанке убыточным назвали развитие региональной сети.



Источник: www.nr2.ru
17 мая 2009, 22:08,
0 Комментариев    2 436 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!