Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...

Ланком духи аналоги

Ланком духи аналоги

shaik.store


требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » ЦБ РФ считает, что банки сами виноваты в кризисе, и дает банкирам 12 уроков

ЦБ РФ считает, что банки сами виноваты в кризисе, и дает банкирам 12 уроков

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Ноябрь 25 (Новый регион, Ольга Панфилова) – Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский озвучил 12 уроков, которые, по его мнению, должен преподать российским банкам финансовый кризис. По его мнению, банки сами виноваты в случившемся, а Банк России ни при чем, пишет во вторник газета «Ведомости». Свои тезисы Симановский обнародовал на международном банковском форуме, организованном Ассоциацией российских банков.

Первый урок – «Легкие деньги пожароопасны». Банкиры пребывали в эйфории, им казалось, что рост будет бесконечным, а оказалось, что возвращать займы очень непросто. К тому же банкам не хотелось слушать о возможных неприятностях, а потому они и не готовились к ним. Да и тех, кто мог бы предупредить о надвигающейся катастрофе, не оказалось, отметил Симановский. А когда стали появляться проблемы, банки не спешили делиться ими с регулятором. Но закрытость и обман приводят лишь к их усугублению, отметил Симановский.

Следующий тезис – «пирамида может быть самым устойчивым сооружением, если не строить ее вверх ногами». Это урок регуляторам – применяемые ими меры должны быть направлены на то, чтобы банки оставались финансово здоровыми, а не наоборот, полагает Симановский.

«Ответственность лечит, а безответственность калечит», – констатировал Симановский. Банкиры идут на чрезмерные риски, а от ответственности легко уходят, и эта ситуация может воспроизводиться. Необходимо повысить ответственность менеджмента и собственников за принятие решений, считает Симановский. Если бы требования регуляторов выполнялись не формально, а содержательно, кризис мог бы быть гораздо менее масштабным, уверен он. Последствия его могли бы быть мягче, если бы банки знали и доверяли клиентам.

Симановский предупредил тех, кто привык к хорошей жизни: риск хитер и коварен. Нужно быть осторожным, чтобы не принять ненароком крокодила за корягу.

Наконец, три последних урока – своего рода домашнее задание банкирам, отмечает издание. Банкам необходимо создать систему коллективной безопасности, считает Симановский. «Возможно, следует сформировать фонды, чтобы спасать банки, попавшие в трудное положение», – цитирует газета слова банкира. Кто должен инициировать создание этих фондов, он не пояснил. Кроме того, банкам не надо стремиться к очень быстрому росту. Вместо этого им следует учиться прагматизму, полагает Симановский.

Банкиров не смутило, что Симановский не видит вины ЦБ в сложившейся ситуации, пишет издание.

«Задача регулятора – мониторить и сдерживать риски в банковской системе, – говорит зампред правления Московского банка реконструкции и развития Дмитрий Ладиков-Роев. – Он устанавливает правила игры, но стоять у каждого банка за спиной и смотреть, что он делает с ценными бумагами, например, он не может. Поэтому ответственность в конечном итоге должны нести те, кто управляет банком, а не ЦБ».

Как оздоровить банковскую систему РФ – рецепты участников форума

Участники банковского форума обсудили способы, какими лучше оздоравливать отечественный финансовый сектор.

Так, в рамках форума снова разгорелась дискуссия о том, стоит ли вводить безотзывные вклады, пишет издание «Газета». По мнению председателя комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева, это одна из самых необходимых мер сейчас. Правда, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков возразил, что в нынешней ситуации такое нововведение приведет к тому, что население заберет половину вкладов.

Впрочем, у Дмитрия Ананьева есть и другие предложения по преодолению сложившейся ситуации. В частности, он считает необходимым ввести 100-процентное страхование вкладов вне зависимости от суммы, снизить ставку рефинансирования (по примеру мировых Центробанков), обеспечить контроль ставок кредитования банков на беззалоговых аукционах, одобрить временное вхождение государства в капитал банков через приобретение привилегированных акций и объединить биржевые площадки.

Депутат Павел Медведев затронул одобренный в первом чтении законопроект о поэтапном повышении требований к капиталу банков до 180 млн. рублей. По словам депутата, сегодня около 350 банков не дотягивают до этой планки, а около 150 банков не имеют даже капитал в размере 90 млн. рублей. Чтобы дать банкам больше времени на увеличение капитала, Павел Медведев направил вчера поправки, предусматривающие изменение сроков, к которым банки должны довести капитал до требуемого уровня. Депутат предлагает первый этап отложить до 1 января 2011 года (вместо 2010-го, как сейчас), а второй – до 1 января 2013-го (вместо 2012 года в настоящей редакции).



Источник: www.nr2.ru
банкирам, уроков, кризисе, виноваты, банки, считает, Новости Челябинска
25 ноя 2008, 01:50,
0 Комментариев    3 836 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!