Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Магнитогорск » В Магнитогорске решили отказаться от практики раскрашивать памятники масляной краской

В Магнитогорске решили отказаться от практики раскрашивать памятники масляной краской

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Магнитогорск, Челябинская область, Май 28 (Новый Регион, Алла Александрова) – Магнитогорские депутаты приняли решение вернуть городским памятникам первозданный вид: оказалось, что под слоями обычной масляной краски скрываются художественные шедевры, выполненные скульпторами из металла.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» пресс-службе городского Собрания депутатов, поднят вопрос об утверждении новой редакции Положения о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия Магнитогорска. Депутаты обсудили, в частности, состояние некоторых монументов. Дело в том, что ряд металлических памятников на протяжении последних лет местные коммунальщики красили масляной краской. Например, памятник «Металлург» на Привокзальной площади изготовлен из кованой меди, «Тыл – Фронту» – из бронзы, а «Первым комсомольцам» – из кованого алюминия. Между тем, сапоги фронтовика почему-то закрашены краской, на остальных памятниках тонкие черты, задуманные скульптором, также бездушно замалевывались. «В далекие 90-е, годы безвременья, на такие вещи закрывались глаза. Вместе с остальными работами по благоустройству в общем порядке памятники, представляющие художественную ценность, бездумно закрашивались. Например, был случай, когда один бригадир маляров решил преобразить скульптурную композицию львов, выкрасив ее желтым цветом: ему показалось, что «так будет красивее», – сообщили в Собрании депутатов.

Народные избранники пришли к выводу, что данный вопрос возьмет под контроль городская комиссия по охране памятников. На мероприятия по охране композиций выделено около 1 миллиона рублей. Памятники из ведения Дорожного ремонтно-эксплуатационного предприятия было решено передать «Магнитогорскинвестстрою». «Отмыть» монументы будет не так просто: многотонную скульптуру необходимо демонтировать, отвезти на специальную площадку, а это требует серьезных затрат. Так что лицезреть раскрашенного сталевара и фронтовика в цветных сапогах магнитогорцам придется, минимум, до конца текущего года.



Источник: www.nr2.ru
28 мая 2009, 10:58,
0 Комментариев    2 338 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!