Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинские школьники останутся дома из-за мороза. Как сообщили в пресс-службе...
07.12.2023, четверг 10:00 – 18:00 Челябинск – Патриотические беседы «Мужество....
Жителям Челябинска напомнили телефоны аварийных служб накануне резкого...
Схема движения на перекрестке проспекта Победы и улицы Каслинской в Челябинске...
Первым заместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело об организации притонов...
В шести городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
В нескольких поселках Сосновского района отключили электроснабжение. Как...
В Челябинской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ. Как передает...
В Следственном комитете России взяли на контроль ситуацию с расселением...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Сегодня, 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Сегодня, 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Топ 10
Челябинск Мир74 » Магнитогорск » Исторический квартал в Магнитогорске могут включить в число объектов ЮНЕСКО

Исторический квартал в Магнитогорске могут включить в число объектов ЮНЕСКО

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Исторический квартал в Магнитогорске могут включить в число объектов ЮНЕСКО



Исторический квартал Магнитогорска может быть включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Как сообщили в пресс-службе Магнитогорского городского собрания депутатов, речь идет о квартале №1, расположенном в левобережной части города.


По мнению специалистов, квартал является памятником архитектуры и представляет историческую ценность. В свое время Магнитогорск был площадкой для экспериментов известного немецкого архитектора Эрнста Мая.


«Спроектированный им соцгород стал уникальным наследием социалистической застройки. Это было своеобразное послание в будущее, пример нового устройства жизни для всего мира», – поясняют в пресс-службе парламента.


Работу по включению архитектурного объекта Магнитогорска в список наследия ЮНЕСКО российские ученые, а также их коллеги из Германии и Нидерландов ведут несколько лет.


За это время были проведены исследования по созданию единой концепции восстановления и дальнейшего использования архитектурного памятника в соцгороде. Подчеркивается, что впервые в отечественной реставрационной практике специалисты работают не над отдельными объектами, а над целым комплексом. Уже подготовлен пакет документов для прохождения процедуры присвоения кварталу №1 статуса памятника федерального значения, для согласования в министерствах культуры РФ и Челябинской области.


Участники международного семинара, посвященного этой теме, подчеркнули, что в Берлине есть шесть подобных кварталов. Как и магнитогорский соцгород, они были выстроены почти 100 лет назад и находились в запущенном состоянии. Включение их в список всемирного наследия помогло привлечь серьезное финансирование. Сейчас эти кварталы полностью отреставрированы, восстановлен окружающий ландшафт, некоторые квартиры превращены в музеи эпохи индустриализации.


Справка:


Квартал №1 историческая часть города. Ограничен улицами Пушкина-Чайковского-Маяковского-Кирова. Здесь проживает около 2,5 тысяч человек. Содержится 38 объектов исторической застройки. В этом районе находится первая улица города – Пионерская. Квартал №1 упоминается во всех российских и зарубежных учебниках по архитектуре, как пример социалистического прорыва в градостроительстве. Однако до сих пор не имеет статуса охраняемого государством памятника культуры.


Эрнст Май – известный немецкий архитектор. Будучи главным архитектором Франкфурта-на-Майне одним из первых в Западной Европе воплотил на практике принципы рационализма в масштабах массового строительства. В мае 1930 года вместе с группой единомышленников (всего 17 человек), отправился в СССР, где участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов. Участвовал в разработке архитектурного плана Магнитогорска.




Источник: www.nr2.ru
20 авг 2012, 10:17,
0 Комментариев    4 181 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!