Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Количество вузов в России может сократиться на треть

Количество вузов в России может сократиться на треть

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Май 28 (Новый Регион, Ольга Радько) – Минобрнауки занимается оптимизацией государственного сектора, а частные вузы умирают без посторонней помощи. Процессу способствуют падение платежеспособности населения, демографические факторы и начало применения ЕГЭ в полном объеме, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным Росстата за 2008 год, в стране было 658 государственных и муниципальных и 450 частных вузов. В компании Begin Group отмечают, что кризис не обошел стороной рынок первого высшего образования, но пока его не обрушил. С другой стороны, многие негосударственные вузы вынуждены закрывать очную форму обучения, сосредоточившись на заочной и дистанционной – выгоднее собирать преподавателей раз в два месяца, чем оплачивать их работу на полной ставке.

Студентов в России в прошлом году было около 7,5 млн (значительная часть из них – заочники), в негосударственных вузах училось всего немногим более 1,2 млн человек. По данным Минобрнауки, в госсекторе высшего образования студенты-контрактники составляют около 40%, оценка Росстата – 55%. Точных данных о денежном обороте частного сектора высшей школы у этих ведомств нет. По оценке «РейтОР», средняя стоимость обучения в российском государственном вузе – 30 тыс. руб. в год, в частном – около 20 тыс. руб.

К 2012 году число государственных вузов сократится на 30%. Такой секвестр предполагает стратегия реформы госсектора науки и высшего образования, внесенная Минобрнауки на рассмотрение правительства в декабре 2008 года. По замыслу министерства, лицензии на образовательную деятельность должны быть отозваны примерно у 500 вузов и филиалов. Другие отстающие госвузы, показавшие по итогам министерских проверок неудовлетворительные результаты, планируется в том или ином виде сохранить. Они могут быть поглощены более крупными вузами, преобразованы в бакалавриаты или профтехучилища, отмечает издание.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


28 мая 2009, 09:17,
0 Комментариев    2 335 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!