Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » МВД Украины разберется, как получил статус беженца разыскиваемый лидер уральских менеджеров-мошенников

МВД Украины разберется, как получил статус беженца разыскиваемый лидер уральских менеджеров-мошенников

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Ялта – Екатеринбург, Июнь 04 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Украинские правоохранители намерены разобраться, каким образом получил статус беженца объявленный в международный розыск бывший топ-менеджер корпорации ЗАО «Уралинвестэнерго» Сергей Петров, который в настоящее время скрывается от российских правоохранителей на территории Крыма. Об этом в кулуарах проходившего сегодня в Ливадии заседания Совета министров внутренних дел стран-участниц СНГ заявил «Новому Региону» первый заместитель начальника крымского главка МВД, начальник УБОП Крыма Николай Лушпиенко.

По его словам, украинской милиции не известно, по каким мотивам Петрову был предоставлен статус беженца. «В этом еще нужно разобраться. Пока нам не известны обстоятельства предоставления этому гражданину статуса (беженца, – прим. «НР»)», – сказал Лушпиенко.

Напомним, что Петров уже три года скрывается в Крыму от российских правоохранителей. Ранее МВД России объявило его и еще нескольких подельников в международный розыск по обвинению в мошенничестве и хищении акций «Уралинвестэнерго». Четверо подельников Петрова в прошлом году были обнаружены в Крыму и экстрадированы в Россию. Еще двое бывших топ-менеджеров ЗАО уже осуждены по тому же делу. По каким мотивам Петров, считающийся лидером преступной группы, смог избежать экстрадиции, неизвестно. Неофициальные источники говорят о взятке в 1 миллион долларов, полученной чиновниками из миграционной службы.

Как сообщал «Новый Регион», в мае 2009 года российскими правоохранительными органами было завершено расследование громкого уголовного дела по обвинению бывших топ-менеджеров ОАО «Уралинвестэнерго» в хищении имущества стоимостью более 250 млн. рублей. Как сообщили в управлении МВД по УрФО, уголовное дело в отношении топ-менеджеров корпорации было передано в суд для рассмотрения и вынесения приговора.

Менеджеры корпорации «Уралинвестэнерго» – Павел Подкорытов, Вадим Губин и руководители входивших в холдинг предприятий – Л. Головко и В. Устинов обвиняются в совершении целого ряда тяжких преступлений. Прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по ч. 4 ст.159 («Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ч.3. ст.174.1 («Легализация (отмывание) преступных доходов»), двум эпизодам по ч. 4 ст.160 («Присвоение и растрата в особо крупных размерах, совершенная группой лиц»). Указанные лица обвиняются в том, что похитили у ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» и ОАО «Уралэлектросетьстрой» имущество общей стоимостью более 250 млн. рублей. Кроме того, в результате деятельности указанных лиц, а также В. Устинова, деятельность крупнейшего в регионе энергостроительного треста была парализована, а затем фактически прекращена. Все имущество ОАО «Уралэлектросетьстрой» было похищено.

Сложившаяся ситуация вызвала широкий общественный резонанс на Урале, так как акционерами общества по состоянию на начало 2004 года являлись 35 тыс. жителей региона. В Генпрокуратуру РФ, Министерство внутренних дел РФ, Совет безопасности РФ стали поступать многочисленные обращения граждан, руководителей муниципальных образований, с требованиями разобраться в сложившейся ситуации, вернуть похищенное имущество, привлечь виновных лиц к ответственности.

С учетом данных обстоятельств расследование в отношении менеджеров «Уралинвестэнерго» было взято на особый контроль МВД РФ и Генпрокуратурой РФ. В сентябре 2005 года при попытке вылета в Москву, в екатеринбургском аэропорту Кольцово были задержаны и впоследствии помещены под стражу Вадим Губин и Павел Подкорытов.

Прочие члены преступной группы – Василий Бурага, Сергей Петров, Владислав Бутин, Андрей Рыжиков и Денис Тасаков скрылись от следствия и затем были объявлены в федеральный и международный розыск.

Уже в 2007 году согласно приговору Федерального суда Кировского района Екатеринбурга Подкорытов и Губин за хищение акций ЗАО Корпорация Уралинвестэнерго были привлечены к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок 5,5 и 5 лет соответственно. В том же году было установлено местонахождение, скрывающихся от следствия на территории Украины Бураги, Бутина, Рыжикова и Тасакова и совместно с сотрудниками спецподразделений Украины осуществлено их задержание в Крыму. В мае 2008 года была осуществлена экстрадиция указанных лиц на территорию Росси, после чего им были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ.

Справка «Нового Региона»:

По состоянию на 2003 год в холдинг «Уралинвестэнерго» входило 12 предприятий, в том числе – ОАО «Уралэлектросетьстрой», ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод», Завод «Строительных и дорожных машин», ОАО «Уральский завод химического машиностроения», ОАО «Уральский компрессорный завод». На указанных предприятиях трудилось более 20 тыс. человек. Годовой оборот составлял более 12 млрд. рублей. В начале 2004 года группа менеджеров похитила пакеты акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» и ОАО «Промышленная Группа «Уралинвестэнерго», с целью увода всех активов. С целью легализации похищенного имущества имущество ряда предприятий было выведено, а сами акционерные общества были обанкрочены, либо ликвидированы. В первую очередь, это связано с деятельностью менеджеров ОАО ПГ «Уралинвестэнерго» Подкорытова, Губина, а также Тасакова, Рыжикова, Петрова, Бутина, Бураги.

В настоящее время в отношении бывших руководителей «Уралинвестэнерго» возбуждено 8 уголовных дел, в том числе по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по ст.160 УК РФ (присвоение), по ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления), по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и по ст. 199 УК РФ (неуплата налогов). Общая сумма ущерба по данным уголовным делам превышает 1 млрд. рублей. Расследование данных уголовных дел продолжается.

04 июн 2009, 20:16,
0 Комментариев    2 704 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!