Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинские ученые вывели формулу измерения компетенции

Челябинские ученые вывели формулу измерения компетенции

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 08 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские ученые приняли участие в международном исследовании по измерению компетенций. Это первый шаг к внедрению единой европейской системы оценки в российских вузах. Напомним, разработку общих критериев оценки качества предусматривает Болонский процесс.

Как передает корреспондент «Нового Региона», данная работа проводилась в рамках международной программы в сотрудничестве с ведущими университетами Европы, а также МГУ и Санкт-Петербургского госуниверситета. В частности, были организованы исследование по двум гуманитарным направлениям – истории и культурологии. В числе прочего анализировался учебный план, по которому занимаются студенты. На основе полученных результатов были разработаны методы уровня освоения компетенций специалиста. «Создана система критериев, определяющих уровень освоения предмета. Также интересовало, как можно внедрить европейские механизмы в нашу систему оценки. У нас уровень подготовки определяется количеством учебных часов, европейская система предлагает «кредиты» – обучение оценивается по нескольким параметрам», – говорит ректор ЧелГУ Андрей Шатин.

Методические пособия, разработанные по результатам научного исследования, были разосланы по вузам России и Европы. «Нам было важно ввести новую систему оценок – чтобы мы понимали европейские вузы, а они понимали нас. Выработать единые механизмы, критерии компетенции выпускников вузов. Ранее мы даже изготавливали европейские приложения к нашим дипломам – переводили, что означают наши оценки, количество часов. Сейчас разработан перечень компетенций, предусматривающий ряд дескрипторов – единиц измерения, например «уровень самостоятельности». Ведь у рабочего и гендиректора он разный. Такой профессиональный стандарт применяется в странах Европы, иначе говоря, это требования работодателей к выпускникам вузов. Это позволяет обеспечить необходимое качество подготовки специалистов», – говорит Шатин.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


08 фев 2010, 14:41,
0 Комментариев    2 793 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!