Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральский Роспотребнадзор напомнил туристам об опасных паразитах

Южноуральский Роспотребнадзор напомнил туристам об опасных паразитах

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 09 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральский Роспотребнадзор еще раз напомнил туристам, выезжающим за пределы России, об опасности паразитарных заболеваний. Паразитарные болезни, вызываемые гельминтами и простейшими, сегодня широко распространены во всем мире и представляют серьезную угрозу для человеческого здоровья.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, особенно следует быть бдительными гражданам, путешествующим в экзотические государства. Например, в Африке и на Среднем Востоке можно заразиться мочеполовым шистосомозом, в странах Африки и Аравийского полуострова, в Южной Америке и на некоторых островах Карибского моря – кишечным шистосомозом, а на Филиппинах, Индонезии, в Японии, КНР – японским. Как правило, люди заражаются во время купания, стирки белья в прибрежной, хорошо прогреваемой части водоемов с медленным течением и богатой растительностью. Личинки паразита из воды активно внедряются в кожу человека, проникают по кровеносным и лимфопутям и поражают жизненно важные органы: сердце, почки и легкие.

Личинки некоторых геогельминтов способны сами прямо из почвы активно проникать в человеческий организм через кожу. Например, например, при контакте с загрязненной фекалиями землей при обработке огородов, при всевозможных земляных работах. Опасность представляет даже безобидное хождение по земле босиком. Такие геогельминтозы – анкилостомоз, стронгилоидоз – распространены в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и в других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Челябинске в 2004 году были зарегистрированы случаи дирофиляриоза. Заражение дирофиляриозом обычно происходит в южных странах ближнего зарубежья – Казахстане, Узбекистане и других. Заболевание передается через зараженных переносчиков, которыми могут стать комары разных видов. Недуг можно подхватить при укусе и введении ими в организм человека личинки микрофилярии. Клинические проявления болезни зависят от локализации паразита и могут быть весьма разнообразными: от поражения органа зрения до поражения половых органов.

При посещении стран Азии, Африки и Латинской Америки туристы могут заразиться фасциолезом, это научное название печеночного сосальщика. Заражение происходит при питье сырой воды из загрязненных водоемов, используемых для водопоя сельскохозяйственных животных, а также при употреблении в пищу сырых овощей и зелени с огородов, поливаемых водой из таких водоемов. Также опасность представляет употребление сырых дикорастущих водных растений. В местностях с обилием мелких водоемов со стоячей водой, а также в условиях жаркого влажного климата риск заражения повышается. Уже через пару недель у зараженного человека отмечаются слабость, головная боль, тошнота, рвота, страдает печень, формируется хронический гепатохолецистит с периодическими обострениями.

В Японии, государствах Скандинавии, Нидерландах, странах Океании и Южной Америки, где очень распространена мода на употребление блюд из сырой рыбы, увеличивается заболеваемость анизакиозом – это так называемый селедочный червь. В отличие от других гельминтозов клиническая картина в этом случае развивается стремительно. Уже спустя несколько часов после употребления зараженной рыбы наступает острая аллергическая реакция, болевой синдром, явления кишечной непроходимости. В группе риска оказываются и любители популярных суши – если это блюдо приготовлено непрофессионалами, с нарушением технологии. С целью профилактики паразитарных болезней санитарные врачи Челябинской области рекомендуют посоветоваться с врачом перед поездкой в экзотические туры и обязательно показаться врачу по возвращению домой, если во время отдыха наблюдались какие-либо недомогания.



Источник: www.nr2.ru
09 июл 2009, 09:23,
0 Комментариев    3 588 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!