Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинский избирком будет контролировать местный теле- и радиоэфир

Челябинский избирком будет контролировать местный теле- и радиоэфир

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 09 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Председатель Центризбиркома России ознакомил уральских коллег с новшествами избирательного законодательства.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Челябинске прошло совещание председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова с председателями избиркомов регионов УрФО. Главными направлениями обсуждения стали две темы: реализация изменений избирательного законодательства и подготовка к федеральным выборам 20010 и 2011 годов. Эти выборы завершат 4-летний цикл полномочий государственной Думы РФ и Президента России. Впоследствии россияне будут избирать депутатов Госдумы на 5 лет, а Президента – на 6 лет. По словам Чурова, это нововведение для избирательной системы не представляется трудным, так как в России уже узаконены два единых дня голосования весной и осенью. «Просто раньше проводили выборы один раз в 4 года, теперь будем раз в 5 и 6 лет проводить», – заявил председатель ЦИК.

Другое нововведение, которое добавляет полномочия избирательным комиссиям, – закон «О гарантиях равенства партий парламента при обнародовании их деятельности государственными общедоступными телевизионными каналами и радиоканалами». Согласно ему всем представленным в парламенте партиям гарантировано регулярное упоминание в государственных СМИ. Закон о гарантиях равенства для партий вступает в силу с 1 сентября 2009 года. После этого избирательные комиссии будут вести учет выступлений депутатов различных уровней, освещающих свою деятельность как членов той или иной партии. «Пока это эксперимент, имеющий силу закона, – признался Владимир Чуров. – Порядок учета эфирного времени пока только разрабатывается».

Касается данный закон только государственных телеканалов и радиостанций, то есть только телерадиовещательной компании ВГТРК и входящих в ее состав телеканалов «Россия», «Вести» и радиостанций «Вести 24», «Россия», «Маяк». «Мы планируем договориться с ВГТРК о предоставлении полной информации, в том числе по эфиру их региональных подразделений, что снимет с избирательных комиссий нагрузку по отслеживанию эфира», – заявил Чуров.

Причем закон не предоставляет механизмы контроля за качеством информации о политической партии, выдаваемой в эфир. Как заявил Чуров, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы вести учет не только звука и титров при отслеживании сюжетов, но и самого видеоряда. То есть, даже если депутат выступает на фоне официально зарегистрированной символики или названия партии, то данная информация засчитывается как партийная.

Близок к принятию законопроект о предоставлении бесплатного эфирного времени. Раньше партии, не набравшие определенный процент голосов на выборах, должны были его оплачивать. Теперь же, по словам Чурова, законодатели решили пойти им навстречу. От этой обязанности партии решили освободить. Однако к распределению бесплатного эфира на следующих выборах партии, не набравшие положенное количество голосов, допускаться не будут.

По словам Чурова, изменения в избирательном законодательстве не носят кардинальный характер. «Это плановая эволюция некоторых моментов избирательного процесса», – заявил Владимир Чуров. И в конце встречи выразил надежду, что выборы 2010 года прошли на более высоком уровне, чем выборы в 2007 и 2008 годах.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


09 июл 2009, 22:38,
0 Комментариев    1 888 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!