Сегодня:

Челябинск
Все новости
25.02.2024, воскресенье 10:30 Челябинск – Уроки итальянского языка для...
В Челябинск привезли новый трехсекционный трамвай Усть-Катавского...
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Прецедент в судебной практике: жительница Южного Урала, воспитывающая одного ребенка, получит материнский капитал

Прецедент в судебной практике: жительница Южного Урала, воспитывающая одного ребенка, получит материнский капитал

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Сатка, Челябинская область, Июль 14 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Жительница Сатки, первый ребенок которой умер через неделю после рождения, добилась материнского капитала после появления на свет второго ребенка.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Челябинского областного суда, практике материнского капитала в России идет уже третий год. Однако опыт Южного Урала указывает на несовершенство федерального законодательства, регулирующего выдачу соответствующих сертификатов.

Жительница Сатки родила в 2004 года первого ребенка, девочку, которая скончалась на первой неделе жизни. В декабре 2008 года родила второго ребенка, мальчика. Напомним, на материнский капитал имеют право женщины, родившие вто­рого или третьего ребёнка после 1 ян­варя 2007 года. Поэтому жительница Сатки обратилась в пенсионный фонд для оформления государственного сертификата. Однако ее заявление отказались принять. В фонде пояснили, что женщина на первого ребенка представила не свидетельство о рождении, а справку о рождении. А выдача сертификата на материнский капитал по данной справке не допустима. Женщина обратилась в прокуратуру, дело дошло до суда. 21 мая 2009 года Саткинский городской суд признал действия пенсионного фонда незаконными и признал право женщины на получение материнского капитала. Однако представитель Пенсионного фонда подал жалобу в Челябинский облсуд. По мнению ответчика, нормы федерального закона были неверно истолкованы. Областной суд, рассмотрев данное гражданское дело в кассационном порядке, оставил решение городского суда без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

По закону, одним из сведений, которые подлежат внесению в запись акта о рождении, является справка о рождении, выдаваемая в больнице. Поэтому суд решил, что это – документ, который подтверждающий факт рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни. При этом в законе не предусмотрены ограничения возможности женщины на получение материнского капитала в зависимости от времени жизни ее первого ребенка и наличия у нее именно свидетельства о его рождении.

Поэтому судебная коллегия Челябинского облсуда определила, что требовать для выдачи материнского капитала только свидетельство о рождении нельзя. Следовательно, жительница Сатки имеет право на его получение. Как пояснили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Челябинского областного суда, данное дело является одним из первых в России.



Источник: www.nr2.ru
14 июл 2009, 09:48,
0 Комментариев    3 114 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!