Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » Южноуральским депутатам не разрешают формировать представительный орган районов из делегатов поселений

Южноуральским депутатам не разрешают формировать представительный орган районов из делегатов поселений

14 июл 2009, 15:25,
0 Комментариев    2 367 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 14 (Новый Регион, Алла Александрова) – На Южном Урале члены Ассоциации сельских образований и городских поселений выступили с открытым обращением к губернатору, председателю ЗСЧО, а также прокурору области.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений, поводом для публичного заявления стало «противозаконное давление со стороны районных и областных чиновников на глав и депутатов представительных органов местного самоуправления четырех поселений Кусинского района».

Напомним, для формирования представительных органов муниципальных районов Федеральный закон № 131 предусматривает два альтернативных способа. В первом случае депутатский корпус формируется путем традиционных выборов. Вторая модель представляет собой делегирование глав и депутатов поселений, входящих в состав района.

По мнению членов Ассоциации, традиционная модель выборов выявила серьезные недостатки, которые проявляются в конфликтности взаимодействия органов местного самоуправления поселений и районов, а, кроме того, с подчиненным положением муниципальной власти поселений.

По их мнению, схема, при которой депутатское собрание формируется из глав и депутатов поселений района, представляет собой неплохую альтернативу первой модели, а, главное, является совершенно законной. Напомним, сегодня по модели представительства сформированы депутатские корпусы нескольких районов в ряде российских регионов.

В июне 2009 года власти Кусы, Магнитки, а также сел Медведевское и Петропавловское выступили с инициативой о формировании районного собрания депутатов этим вторым, альтернативным способом. Соответствующие решения были приняты на заседаниях местных депутатских собраний, а затем, как и полагается, были направлены в районную газету для опубликования.

Однако, как говорится в обращении, «депутатов принуждают отказаться от своих решений, писать заявления и отзывать результаты голосования, районной газете запрещают публиковать решения поселенческих советов». По словам членов Ассоциации, на Южном Урале власти нескольких поселений трижды выходили с инициативой сформировать представительный орган из глав и депутатов поселений. Однако, как сообщается в открытом письме, «инициатива была задушена консолидированной позицией районных и региональной властей, не желающих менять привычную модель взаимоотношений с поселениями, которая на практике ведет к организационной и финансовой зависимости поселений, а значит, к отсутствию у поселений полноценного статуса муниципальных образований, заявленного концепцией реформы».

В заключение своего обращения авторы заявляют: «Мы требуем прекратить угрозы и оскорбительное давление на депутатов и работников районной газеты. Требуем прекратить профанацию реформы местного самоуправления». Сообщается, что копии обращения уже направлены президенту России, а также премьер-министру, председателям ГосДумы и Совета Федерации.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!