Сегодня:

Челябинск
Все новости
В третьем матче своего турне профессионалы уступили любителям...
В Челябинске нашли водителя электросамоката, который накануне сбил пенсионерку...
«Вечером 25 марта на центральный пункт пожарной связи по системе...
Власти Челябинской области опубликовали свежий список площадок для митингов: в...
В Миассе Челябинской области сегодня в 17:00 завершился прием документов от...
В Челябинске накануне водитель самоката сбил 64-летнюю женщину и уехал с места...
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
Товарооборот Южного Урала с республикой превысил 1 млрд рублей...
Для обсуждения школьных вопросов им рекомендовано перейти на платформу...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
24 марта 2023 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В Челябинске и Кыштыме итоги конкурсов на проведение капитальных ремонтов могут признать недействительными

В Челябинске и Кыштыме итоги конкурсов на проведение капитальных ремонтов могут признать недействительными

15 июл 2009, 12:11,
0 Комментариев    1 945 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 15 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Управляющие компании Челябинска и Кыштыма уличили в нарушении закона при проведении конкурсов на капитальные ремонты многоквартирных домов.

Как сообщили «Новому Региону» в Челябинском УФАС, основанием для возбуждения дела стали обращения участников конкурсных отборов. По их заявлениям, управляющие компании не соблюдали установленную процедуру их поведения, в результате победители выбирались с нарушениями закона. Управляющие компании не учитывали постановление о капитальном ремонте многоквартирных домов в Челябинской области, либо вообще не владели информацией о порядке проведения конкурсных отборов.

Порой управляющая компания размещала в СМИ извещение о проведении конкурса всего за 1-4 дня, несмотря на то, что законом установлен 30-дневный срок. Естественно, подготовить заявку на участие в установленный срок нельзя. При этом управляющие компании не указывали в извещении ни цену договора, ни объемы и сроки выполнения работ. Из-за этого участники конкурса вообще не могли понять, какие документы необходимо представить. В Интернете сведения о перечне документов, проект договора на выполнение работ, техническая часть конкурсной документации также не были выложены.

Поскольку в конкурсной документации отсутствовал порядок оценки заявок, она была проведена с нарушениями. Например, по критерию «количество работников» конкурсная комиссия начисляла больше баллов той организации, у которой работало меньшее число человек. А при равном количестве набранных баллов предпочтение по непонятным причинам отдавалось одному из претендентов, который впоследствии и был признан победителем.

Отдельным претендентам создавались особые условия для участия в конкурсе. Так, заявка одной из организаций была принята еще до того, как управляющая компания опубликовала извещение о проведении отбора. Либо заявка принималась уже после начала заседания комиссии по проведению конкурсного отбора, что недопустимо.

Кроме того, выяснилось, что сметы на выполнение работ утверждались и согласовывались с Управлением Главгосэкспертизы либо на стадии объявления конкурсных отборов, либо после опубликования извещения. В результате, договоры заключались по той цене, на которую была утверждена смета, что противоречит принципу конкурсной системы. Возможности предложить более низкую стоимость услуг и, соответственно, сэкономить бюджетные средства и средства собственников жилья, не было.

В составе комиссий по проведению конкурсного отбора участвовали представители Администрации Челябинска и Кыштыма. Их привлекли к участию в рассмотрении данного дела антимонопольным органом. Выяснилось, что орган местного самоуправления не доводил до управляющих компаний информацию о порядке проведения конкурсных отборов и требованиях действующего законодательства к этой процедуре.

По результатам рассмотрения дел в действиях управляющих организаций были установлены нарушения Закона о защите конкуренции в части не соблюдения порядка определения победителя торгов и совершении действий, которые приводят к ограничению конкуренции. Организаторам конкурсных отборов выданы предписания о недопущении этого. Однако по итогам конкурсных отборов договоры на выполнение работ уже заключены и многие виды работ исполнены. Поэтому подрядные организации, заявившие в УФАС о нарушении закона, могут обратиться в суд с иском о признании торгов и заключенных по их итогам договоров недействительными. Антимонопольный орган в этом случае может принять участие в рассмотрении в качестве третьего лица.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!