Сегодня:

Челябинск
Все новости
Глава СКР потребовал отчета о расследовании убийства 17-летнего подростка в...
Роспотребнадзор объявил о введении ограничительных мероприятий на Южном Урале....
Житель Миасса лишился более 2,5 миллиона рублей, решив заработать на...
Занятия в ЮУрГУ перевели в удаленный режим. Как передает корреспондент, такое...
Двое строителей застряли на высоте 8 метров в Челябинске на площадке...
В Челябинской области в движение электричек на нескольких направлениях внесли...
Челябинские школьники останутся дома из-за мороза. Как сообщили в пресс-службе...
08.12.2023, пятница 10:00 – 18:00 Челябинск – Всероссийская...
Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года....
Сезон заболеваемости гриппом в России начался позже обычного, и пик придется...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
Вчера, 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В Челябинске и Кыштыме итоги конкурсов на проведение капитальных ремонтов могут признать недействительными

В Челябинске и Кыштыме итоги конкурсов на проведение капитальных ремонтов могут признать недействительными

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 15 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Управляющие компании Челябинска и Кыштыма уличили в нарушении закона при проведении конкурсов на капитальные ремонты многоквартирных домов.

Как сообщили «Новому Региону» в Челябинском УФАС, основанием для возбуждения дела стали обращения участников конкурсных отборов. По их заявлениям, управляющие компании не соблюдали установленную процедуру их поведения, в результате победители выбирались с нарушениями закона. Управляющие компании не учитывали постановление о капитальном ремонте многоквартирных домов в Челябинской области, либо вообще не владели информацией о порядке проведения конкурсных отборов.

Порой управляющая компания размещала в СМИ извещение о проведении конкурса всего за 1-4 дня, несмотря на то, что законом установлен 30-дневный срок. Естественно, подготовить заявку на участие в установленный срок нельзя. При этом управляющие компании не указывали в извещении ни цену договора, ни объемы и сроки выполнения работ. Из-за этого участники конкурса вообще не могли понять, какие документы необходимо представить. В Интернете сведения о перечне документов, проект договора на выполнение работ, техническая часть конкурсной документации также не были выложены.

Поскольку в конкурсной документации отсутствовал порядок оценки заявок, она была проведена с нарушениями. Например, по критерию «количество работников» конкурсная комиссия начисляла больше баллов той организации, у которой работало меньшее число человек. А при равном количестве набранных баллов предпочтение по непонятным причинам отдавалось одному из претендентов, который впоследствии и был признан победителем.

Отдельным претендентам создавались особые условия для участия в конкурсе. Так, заявка одной из организаций была принята еще до того, как управляющая компания опубликовала извещение о проведении отбора. Либо заявка принималась уже после начала заседания комиссии по проведению конкурсного отбора, что недопустимо.

Кроме того, выяснилось, что сметы на выполнение работ утверждались и согласовывались с Управлением Главгосэкспертизы либо на стадии объявления конкурсных отборов, либо после опубликования извещения. В результате, договоры заключались по той цене, на которую была утверждена смета, что противоречит принципу конкурсной системы. Возможности предложить более низкую стоимость услуг и, соответственно, сэкономить бюджетные средства и средства собственников жилья, не было.

В составе комиссий по проведению конкурсного отбора участвовали представители Администрации Челябинска и Кыштыма. Их привлекли к участию в рассмотрении данного дела антимонопольным органом. Выяснилось, что орган местного самоуправления не доводил до управляющих компаний информацию о порядке проведения конкурсных отборов и требованиях действующего законодательства к этой процедуре.

По результатам рассмотрения дел в действиях управляющих организаций были установлены нарушения Закона о защите конкуренции в части не соблюдения порядка определения победителя торгов и совершении действий, которые приводят к ограничению конкуренции. Организаторам конкурсных отборов выданы предписания о недопущении этого. Однако по итогам конкурсных отборов договоры на выполнение работ уже заключены и многие виды работ исполнены. Поэтому подрядные организации, заявившие в УФАС о нарушении закона, могут обратиться в суд с иском о признании торгов и заключенных по их итогам договоров недействительными. Антимонопольный орган в этом случае может принять участие в рассмотрении в качестве третьего лица.



Источник: www.nr2.ru
15 июл 2009, 12:11,
0 Комментариев    2 053 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!