Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Градобой лишил южноуральских аграриев надежд на урожай

Градобой лишил южноуральских аграриев надежд на урожай

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинская область в очередной раз подтвердила статус территории рискованного земледелия. Вместе с изнуряющей жарой на юг региона - Брединский район и часть Кизильского - обрушился град.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе внешних связей областного минсельхоза, в первом град побил несколько тысяч гектаров кормовых и зерновых культур. Погибло 70% посевов племзавода "Амурский", 50% - агрофирмы "Калининская", одного из крупнейших в регионе животноводческих хозяйств мясного направления. 

По словам директора "Калининской" Павла Васина, подобный град был 15 лет назад, но тогда в хозяйстве пострадало 435 гектаров посевов, а в этом году - около 3 тысяч гектаров пшеницы, 716 гектаров однолетних трав, 639 гектаров ячменя, 223 гектара гороха, 100 гектаров овса. Закупив весной семена элитных сортов пшеницы под расчет с будущего урожая, компания осталась ни с чем. 

2,2 тысячи буренок хозяйства уже осенью могут оказаться на голодной диете. На начало июля сена и сенажа заготовлено только на 30% от плана, соломы - на 50%. Не исключено, что придется брать новые кредиты на закупку кормов. 

Не менее плачевная ситуация в хозяйствах Кизильского района. В 2005 году территория была лидером области по намолоту зерна. Сегодня район находится в зоне жестокой засухи. По подсчетам специалистов, недобор сена в 2009 году составит 40%, сенажа - 50%. Фермеры приступили к повторному севу однолетних трав в надежде, что к осени можно будет получить зеленую подкормку для скота. В долг в Башкирии приобретено 100 тонн семян рапса, которыми засеяно 400 гектаров, ранее отведенных под пары. Но если жара не спадет, и эти траты пройдут впустую.




Источник: www.uralinform.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


16 июл 2009, 13:56,
0 Комментариев    2 460 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!