Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале резкий рост цен на лекарства пытаются объяснить курсом доллара

На Южном Урале резкий рост цен на лекарства пытаются объяснить курсом доллара

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 21 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области аптечный рынок в сфере ценообразования фактически не контролируется.

Как передает корреспондент «Нового Региона», федеральный мониторинг цен на лекарственные препараты показал, что наибольшие торговые надбавки в аптечной сети отмечены в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах, наименьшие – в Центральном и Южном. По словам руководителя Управления Росздравнадзора по Челябинской области Александра Селютина, Уральский федеральный округ расположен где-то посередине. Как показал анализ антимонопольной службы, в Челябинской области все хозяйствующие субъекты фармакологического рынка установили предельно высокую торговую надбавку на лекарства, разрешенную областным законом, – от 34% до 40%.

В наибольшей степени подорожание коснулось отечественных препаратов, стоимость которых выросла за 5 месяцев на 21%. Импортные прибавили в цене на 12%. «Цифры достаточно объяснимые, – заявил Александр Селютин. – Они вполне сопоставимы с колебанием курса доллара, который влияет на цену и отечественных препаратов. Ведь они готовятся из импортного сырья». Однако, по мнению начальника УФАС по Челябинской области Анны Козловой, «неправильно приводить все к колебанию доллара». Наглядно это демонстрирует тот факт, что цена дешевых препаратов стоимостью до 500 рублей повысилась, в среднем, на 20%, а более дорогих – всего на 5%. Казалось бы, курс доллара влияет и там, и там. Но тут уже вступают законы рынка, согласно которым аптекари предпочитают повышать цену на наиболее ходовой товар. «Это тоже бизнес», – заявил Александр Селютин. Кроме того, по признанию антимонопольщиков и представителей Росздравнадзора, на конечную стоимость лекарства влияет очень много факторов: закупочная цена завода-изготовителя, кредиты, уровень конкуренции, стоимость энергоресурсов, даже сроки годности лекарств. Процесс ценообразования настолько непрозрачен, что установить, насколько объективно установление максимально допустимой торговой наценки невозможно. Например, популярный противоаллергенный препарат диазолин в разных аптеках Челябинской области стоит от 20 до 36 рублей.

Свою роль сыграл и недавно установленный в Челябинской области запрет на проверку предприятий малого и среднего бизнеса. Теперь УФАС может проанализировать аптечную документацию лишь с разрешения прокуратуры, которое получить крайне сложно. Поэтому приходится верить заявлениям аптекарей, что максимальные наценки вызваны нехваткой оборотных средств и трудностями при получении кредитов. При этом, как отмечают специалисты Росздравнадзора, в Челябинской области если аптеки и закрываются, то это структурные подразделения, а не юридические лица. Более того – отмечается некоторая тенденция к расширению аптечной сети.

Справка «Нового Региона»:

За год с 21 июля 2008 года по 21 июля 2009 доллар по отношению к рублю подорожал на 34%. Сначала 2009 года – на 7,5%. Курс евро за эти же периоды «подрос» соответственно на 20% и 8,5%. Некоторые лекарства за год подрожали в разы. Тот же диазолин год назад стоил менее 10 рублей. А корвалол стал дороже в 3 раза.



Источник: www.nr2.ru
21 июл 2009, 13:07,
0 Комментариев    2 914 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!