Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Губернатору придется объяснить премьер-министру, чем вызван резкий рост цен на медикаменты / Южноуральские чиновники так долго не замечал

Губернатору придется объяснить премьер-министру, чем вызван резкий рост цен на медикаменты / Южноуральские чиновники так долго не замечал

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 10 (Новый Регион, Светлана Намская) – В понедельник , 12 апреля, губернатору Челябинской области придется объяснить президиуму кабинета министров России, почему в регионе резко выросли цены на лекарства. В четверку субъектов, где зафиксировано максимальное количество нарушений в фармацевтической сфере, вошли также Московская область, Ставропольский край и Еврейская автономная область.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вопрос о регулировании цен на лекарства был поднят еще год назад: всего за 5 месяцев 2009 года на аптечных прилавках стоимость отечественных препаратов резко выросла на 21%, а импортных на 12%. Причем, согласно анализу, проведенному Челябинским УФАС, в аптеках значительно повышают цены не на весь товар, а только на самый ходовой. Скачок цен произошел на фоне снижения доходов населения и массовых сокращений на предприятиях вследствие кризиса. Прокурор Челябинской области рекомендовал южноуральскому губернатору снизить предел розничной надбавки с 40% до 20%, что требует внесения соответствующих изменений в постановление регионального правительства. Однако этот вопрос так и не был вынесен на рассмотрение правительства.

Отметим, что 40% – это надбавка, разрешенная розничной сети, а в целом стоимость препарата на южноуральских прилавках может превышать себестоимость в 2 раза. В мае 2009 года областной Минздрав заявлял, что такие надбавки не чрезмерны, и вообще, ситуация в регионе не такая уж и катастрофическая по сравнению с остальными территориями России.

Осенью 2009 года разгорелся новый скандал: «взлетели» цены на противовирусные препараты. И вновь чиновники заявляли, что особых нарушений в работе аптек не выявлено, правда прокуратура установила факт сговора между аптечными сетями, но эту ситуацию власти комментировать не стали. Зато подчеркнули, что снижать наценки волевым административным усилием неправильно».

В очередной раз вопрос был поднят в марте: депутаты областного парламента потребовали у регионального Минздрава отчета, почему не выполнена

антикризисная программа российского правительства, особенно в части введения фиксированных цен на жизненно важные препараты. Чиновники снова выдвинули свой коронный аргумент: Челябинская область очень хорошо выглядит на фоне всего Уральского федерального округа, а уровень розничных цен на Южном Урале ниже среднероссийских.

Судя по всему, федеральные структуры имеют более точную информацию, и теперь главе региона придется объяснить председателю Правительства РФ, чем объясняется рост цен на медикаменты и почему местная власть до сих пор на этот факт не отреагировала. Причем, прибегнуть к излюбленной тактике южноуральских чиновников – «а у других дела еще хуже» – на этот раз уже не удасться.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


10 апр 2010, 12:42,
1 Комментарий    2 793 Просмотра




  1. avatar
    Саша от 12 апреля 2010 11:04
    Да, пусть теперь потрудятся объяснить какого они попустительствовали.
    А может у них свой интерес был в росте цен?
    Предположим кто-то из чиновников по совместительству свою фармацевтическую фирму держал, что бы не заработать?
    Как считаете ?