Сегодня:

Челябинск
Все новости
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
Движение по улице Российской в Челябинске частично закроют на полгода. Как...
Полиция Магнитогорска, придя разбираться из-за жалобы на неадекватное...
Продлен период курсирования дополнительного пригородного поезда сообщением...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
Вчера, 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Губернатору придется объяснить премьер-министру, чем вызван резкий рост цен на медикаменты / Южноуральские чиновники так долго не замечал

Новости по тегу:

Губернатору придется объяснить премьер-министру, чем вызван резкий рост цен на медикаменты / Южноуральские чиновники так долго не замечал

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 10 (Новый Регион, Светлана Намская) – В понедельник , 12 апреля, губернатору Челябинской области придется объяснить президиуму кабинета министров России, почему в регионе резко выросли цены на лекарства. В четверку субъектов, где зафиксировано максимальное количество нарушений в фармацевтической сфере, вошли также Московская область, Ставропольский край и Еврейская автономная область.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вопрос о регулировании цен на лекарства был поднят еще год назад: всего за 5 месяцев 2009 года на аптечных прилавках стоимость отечественных препаратов резко выросла на 21%, а импортных на 12%. Причем, согласно анализу, проведенному Челябинским УФАС, в аптеках значительно повышают цены не на весь товар, а только на самый ходовой. Скачок цен произошел на фоне снижения доходов населения и массовых сокращений на предприятиях вследствие кризиса. Прокурор Челябинской области рекомендовал южноуральскому губернатору снизить предел розничной надбавки с 40% до 20%, что требует внесения соответствующих изменений в постановление регионального правительства. Однако этот вопрос так и не был вынесен на рассмотрение правительства.

Отметим, что 40% – это надбавка, разрешенная розничной сети, а в целом стоимость препарата на южноуральских прилавках может превышать себестоимость в 2 раза. В мае 2009 года областной Минздрав заявлял, что такие надбавки не чрезмерны, и вообще, ситуация в регионе не такая уж и катастрофическая по сравнению с остальными территориями России.

Осенью 2009 года разгорелся новый скандал: «взлетели» цены на противовирусные препараты. И вновь чиновники заявляли, что особых нарушений в работе аптек не выявлено, правда прокуратура установила факт сговора между аптечными сетями, но эту ситуацию власти комментировать не стали. Зато подчеркнули, что снижать наценки волевым административным усилием неправильно».

В очередной раз вопрос был поднят в марте: депутаты областного парламента потребовали у регионального Минздрава отчета, почему не выполнена

антикризисная программа российского правительства, особенно в части введения фиксированных цен на жизненно важные препараты. Чиновники снова выдвинули свой коронный аргумент: Челябинская область очень хорошо выглядит на фоне всего Уральского федерального округа, а уровень розничных цен на Южном Урале ниже среднероссийских.

Судя по всему, федеральные структуры имеют более точную информацию, и теперь главе региона придется объяснить председателю Правительства РФ, чем объясняется рост цен на медикаменты и почему местная власть до сих пор на этот факт не отреагировала. Причем, прибегнуть к излюбленной тактике южноуральских чиновников – «а у других дела еще хуже» – на этот раз уже не удасться.



Источник: www.nr2.ru
10 апр 2010, 12:42,
1 Комментарий    2 648 Просмотров
  1. Саша от 12 апреля 2010 11:04
    Да, пусть теперь потрудятся объяснить какого они попустительствовали.
    А может у них свой интерес был в росте цен?
    Предположим кто-то из чиновников по совместительству свою фармацевтическую фирму держал, что бы не заработать?
    Как считаете ?