Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » "Выборы" губернатора Свердловской области увлекли электорат и политологов

"Выборы" губернатора Свердловской области увлекли электорат и политологов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Июль 24 (Новый Регион, Александр Родионов) – «Виртуальные» выборы нового губернатора увлекли свердловчан всерьез: об этом свидетельствуют результаты первых дней работы спецпроекта РИА «Новый Регион». Пока интернет-электорат определяет фаворитов предвыборной гонки (голосование продолжается), политологи объясняют причины столь живого интереса: он обусловлен отсутствием института губернаторских выборов в реальности, а также жаждой политических и экономических перемен в Свердловской области.

По данным голосования, за три дня в опросе приняли участие 1 тыс. 322 человека (информация по состоянию на 16.30 24 июля 2009 года, время местное). Начали определяться и фавориты «предвыборной» гонки: депутат Госдумы, руководитель МКС «ЕР» по УрФО Игорь Баринов, за которого проголосовали 486 читателей и екатеринбургский мэр Аркадий Чернецкий, электорат которого составил 352 человека. На третьем месте гендиректор УГМК-Холдинга Андрей Козицын – свои «голоса» за него отдали 226 человек, следом идет гендиректор метхолдинга «РусСпецСталь» Сергей Носов – 121 голос. Замминистра транспорта Александр Мишарин с 56 голосами пока опережает депутата Госдумы Валерия Язева, которому «перепало» 48 волеизъявлений. На последнем месте у избирателей – заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Белецкий, что, кстати, вполне объяснимо – он персона непубличная и пока не известен широким массам.

Усиленный интерес уральцев к выборам в сети Интернет политологи объясняют просто: выборов губернаторов нет в реальной жизни, а потому люди с удовольствием используют возможность в эти выборы «поиграть». В этой связи глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев считает, что «голосовалку» мог бы украсить пункт «против всех», устраненный некогда из действующей в России избирательной системы: «Официально мы вообще не голосуем, а в Интернете такая возможность есть, поэтому этот пункт выглядел бы логично». При этом политтехнолог указывает, что число реальных претендентов на пост свердловского губернатора, по его подсчетам, может достичь 20 человек – есть столько желающих поруководить Свердловской областью.

Другой эксперт – политолог Анатолий Гагарин – указывает, что представленные в спецпроекте «Нового Региона» данные, объективны и совпадают с рядом других источников. «При этом у всех кандидатов есть свои плюсы и минусы, если оценивать их по сумме характеристик – политическому опыту, обширности связей, взаимодействию с различными элитами», – считает Гагарин. По его словам, принцип отбора реальных кандидатов в губернаторы может быть крайне мистичен – ими могут стать совершенно фантастические персоны: такая у нас страна. Российская действительность показывает, что губернатором может стать и «сын чьего-нибудь тренера» или человек, выбранный по принципу «хорошо сидите», как это было недавно с гимнасткой Светланой Хоркиной.

При этом эксперт уже сейчас ставит под сомнение шансы некоторых персон, объясняя, что так получилось исторически: «Так получилось, что Сергей Носов в свое время «выпал из гнезда», причем в то время он сам был кузнецом своего счастья или несчастья. Так получилось, что он не сумел отреагировать на затеянные аппаратные игры. То же самое Аркадий Михайлович, но у него другая планида и мы прекрасно сегодня понимаем, что он вряд ли будет назначен губернатором». Аналогичных оценок эксперт также придерживается и относительно возможностей депутата Язева.

А вот у Александра Мишарина, считает г-н Гагарин, могут быть неплохие шансы на губернаторство – раньше он был тесно связан со Свердловской областью (возглавлял СвЖД, – прим. «НР») и близок к главе РЖД Владимиру Якунину, имеющему собственный интерес на Среднем Урале: «У Мишарина есть опыт управления и связи с Якуниным, он возможная кандидатура». Зато не все гладко с «полпредским» кандидатом Александром Белецким – в отличие от прежнего претендента на разные губернаторские кресла УрФО Виктора Басаргина, его никто не знает. «Для его лоббирования нужны серьезные основания», – заключает собеседник «Нового Региона».

Что касается лидера народного голосования Игоря Баринова, то, по мнению экспертов, большое количество голосов, отданных за него – это (в противовес ситуации с Белецким) результат активной работы депутата в Свердловской области, вовлеченности в повестку дня. Немаловажным является и то обстоятельство, что выдвигать кандидатов будет партия, имеющая большинство на выборах в данном регионе. Как отметил Анатолий Гагарин, «если в последнее время для населения партийность не является определяющей на выборах, то для Москвы в ходе принятия кадровых решений это обстоятельство имеет большой вес».

Эксперты «Нового Региона» сходятся во мнении, что окончательное решение по поводу губернатора будет принимать федеральный центр, а точнее лично президент Дмитрий Медведев. Однако пока есть и возможность, и желание повлиять на этот выбор – нужно пользоваться этим шансом.

Спецпроект РИА «Новый Регион» «Выбираем нового губернатора Свердловской области» продолжается. Голосование по-прежнему открыто.

На следующей неделе вниманию общественности будут предложены новые мнения экспертов относительно будущего Свердловской области и потенциальных кандидатов в губернаторы.


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


24 июл 2009, 18:29,
0 Комментариев    1 778 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!