Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
Челябинский областной суд продлил срок содержания под стражей фигурантам...
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » РПЦ претендует на власть в России / Медведев оказал церкви медвежью услугу

РПЦ претендует на власть в России / Медведев оказал церкви медвежью услугу

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 28 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Внедрение религии в школу и армию – неконституционно, ведет к обострению межнациональных конфликтов и подрывает основы Российского государства. Об этом сегодня заявили представители различных общественных организаций на пресс-конференции, посвященной «клерикализации армии и школы».

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», выступающие назвали мероприятие «пресс-конференцией протеста против очередного произвола властей, попирающего права и свободы граждан. Поводом для гнева представителей общественности стало заявление Дмитрия Медведева о начале преподавания в российских школах основ религии и введении института воинских и флотских священнослужителей.

«Это делается по-воровски, не спросив мнение гражданского общества, – негодует председатель комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи РФ Сергей Мозговой. – Расчет на то, что гражданское общество у нас слабое, что оно все проглотит. Это судьбоносное для страны решение. К сожалению, многие не придают этому факту большого значения. Но это последняя линия обороны – удержим ли мы светское государство».

По мнению участников конференции, «государство Православная церковь» преследуют свои корыстные цели.

«РПЦ таким образом пытается расширить свое влияние, – уверен руководитель Московского отделения «Великой России» Александр Краснов. – Власть же интересует покорность и подчинение. Это гораздо более гадкая задача, чем у церкви».

По мнению общественников, нововведение создаст массу проблем. Например, в школах просто нет педагогов, которые могут грамотно преподавать эти предметы.

«Дети чище, чем мы, они чувствительнее к фальши. Они могут задавать такие вопросы, на которые взрослые не знают ответов, – говорит заместитель председателя правления фонда «Гласность» Владимир Ойвин. – На самом деле, Медведев оказал церкви медвежью услугу. Лучший способ отвратить от религии – сделать ее обязательным предметом. Преподавание религии в школе приведет к тому, что уже с детства россияне начнут делиться на конфессии. Ребенок начинает считать, что его вера более правильная, чем у соседа по парте, с малых лет привыкает испытывать чувство превосходства над другими».

С этим согласен и действительный член Академии политической науки, профессор МНЭПУ Сергей Черняховский: «Внедряется разделение общества. Представьте, детям будут одновременно преподавать, что Христос – бог, второе – пророк, третье – самозванец, четвертое – его не было. У ребенка два выхода. Первое – признать, что что-то из этого правда. И тогда остальные, те, кто думает не так – враги. Второе – решить, что все это муть. Но тогда и десять заповедей ни к чему. Кстати, все 10 заповедей знают по статистике только 2% православных, хотя бы одну могут назвать не более 56%. То есть церковь не способна полноценно работать даже с теми, кто к ней пришел добровольно, а стремится навязывать себя всем остальным».

Для армии религия, по мнению капитана 1 ранга Алексея Рябцева, тоже вредна. По его словам, нововведение ослабит боеспособность вооруженных сил.

«Представьте, будет в части православный священник, христиане будут молиться. Тогда мусульмане потребуют выполнения своих прав – намаз пять раз в день. И плевать на вахту. Запрещать – притеснение. Иудеи потребуют в столовой кошерную пищу и так далее. Кроме того, это приведет к разделению по религиозному признаку и усилению дедовщины. Моя вера правильная, твоя – нет, это же святой повод дать по морде», – отмечает Рябцев.

«То, о чем говорил президент Медведев, в очередной раз растаптывает права и свободы российских граждан, касающиеся свободы совести и вероисповедания. А конкретно 14 и 28 статьи Конституции. Это такой тренд сейчас – оставлять от Конституции рожки да ножки, и вообще не обращать на нее внимания. У Медведева и его команды, наверное, даже мысль не шевельнулась заглянуть и прочитать, что там написано» – возмущается председатель Фронта национального спасения Валерий Смирнов.

Все выступающие сошлись во мнении, что Медведев лишь озвучил то, к чему страна давно шла.

«Церковь, таким образом, признает, что не способна влиять на умы, не прибегая к административному ресурсу. Власть признает, что не может предложить обществу объединяющего начала и прибегает к православию. Но власть может не осознавать, какой опасности себя подвергает. РПЦ – мощная корпорация, претендующая на господство. «Единая Россия» уже сообщила, что выдвигаемые ею законопроекты будут проходить согласование с церковью. А создание политических организаций по религиозному признаку у нас запрещено. Но «ЕР» фактически нарушает закон, ради церкви. На самом деле, церковь претендует не только на духовную, но и на реальную политическую власть в стране и будет к этому стремиться» – уверен Сергей Черняховский.



Источник: www.nr2.ru
28 июл 2009, 20:55,
0 Комментариев    2 015 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!