Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Хлеб в России может подешеветь

Хлеб в России может подешеветь

06 авг 2009, 08:52,
0 Комментариев    3 471 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 06 (Новый Регион, Ольга Радько) – В России возможно удешевление хлеба при одном условии – если появятся «социальные буханки». Об этом заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов, отметив, что еще одни условием является «гибкая ценовая политика хлебопеков».

Как отмечается в докладе Прокопова, «необходимо предусмотреть массовое появление (учитываемое Росстатом) социального хлеба в магазинах, при этом хлебопеки должны реагировать на снижение цены компонентов, так же как и остальные участники рынка».

Он напомнил, что задача, поставленная правительством РФ, – довести цену 1 кг хлеба до 25-26 руб. Между тем, по данным Росстата, в январе-июне 2009 года средняя стоимость хлеба в рознице составила 43,3 руб. за кг.

Относительно гибкости ценообразования вице-президент РСПП отметил, что на примере зернового сезона 2008-2009 годов видно, что колебаниям (в том числе в сторону снижения) подвержены лишь цены на зерно и несколько в меньшей степени на муку, цены на хлеб как в оптовом, так и в розничном звене практически никогда не падают, могут лишь расти или оставаться стабильными.

Помимо этого в докладе отмечается, что «при анализе данных ценообразования конечной стоимости хлеба возникают вопросы относительно распределения доходов, полученных при продаже компонентов продукта следующему звену цепочки».

В соответствие с наблюдениями РСПП, если тарифы транспортных компаний существенно ограничены законодательной базой (железнодорожными тарифами), то при производстве муки и готового продукта отчасти, а также в рознице формирование цены происходит в «сером» секторе экономики. В «сером» секторе экономики, по мнению Прокопова, находится около 30% производства муки, что отражается на разрыве между официальными данными производства и потребления.

Выводы РСПП подкреплены в докладе просчитанной моделью ценообразования и распределения долей в конечной стоимости хлеба участников цепочки товародвижения. В соответствие с выводами союза, в структуре розничной цены хлеба стоимость пшеницы занимает всего 20%. Транспортировка зерна и муки занимает 3%, услуги элеваторов – 2%, переработка и прибыль мукомолов – 6%. Наибольшую суммарную долю в 70% занимает надбавка со стороны производителей хлеба (34%), а также со стороны розницы (35%).

Как считают в РСПП, уровень маржи участников цепочки на всех этапах «оставляет возможность не только не допустить повышения цен на хлеб в кризисный период, но за счет сокращения «накруток» отдельных участников цепочки снизить их». Однако, как считает Прокопов, в связи с общим ухудшением конъюнктуры рынка и возвращением доходов компаний к уровню 2007 года, часть производителей цепочки будет стремиться к повышению цен на компоненты социально значимых продуктов, к которым относится хлеб.

В представленном анализе РСПП рассматривалась стоимость наиболее распространенного в стране пшеничного хлеба из муки высшего сорта согласно ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия, изготавливаемого из муки высшего сорта, производимой по ГОСТ Р52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». Рассматриваемый период для анализа ценообразования на хлеб – январь-июнь 2009 года, передает РБК.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!