Москва, Август 06 (Новый Регион, Ольга Радько) – Кремль усилил давление на ускользнувший от прямого контроля элемент управления, предложив в качестве антикризисной меры чаще увольнять избираемых мэров – уцелевшего при строительстве централизованного государства института разделения властей.
Президент России Дмитрий Медведев в среду несколько раз высказался в пользу увольнения мэров, обсуждая проблемы малого бизнеса, при этом он оставил без ответа звучавшие на той же встрече жалобы предпринимателей на произвол милиции.
В этом году вступили в силу предложенные преемником Владимира Путина и принятые послушным парламентом поправки в закон о местном самоуправлении. Они наделяют подотчетного президенту губернатора правом с согласия местных депутатов уволить главу муниципалитета.
Критики назвали это прямым нарушением заложенного в Конституцию принципа федерализма, но Медведев уверен, что шаг логический, поскольку губернатора он может заставить выполнять свои антикризисные поручения, а с мэром это труднее.
Прямые выборы губернаторов ушли в небытие, когда президентом был Путин, которому Медведев обязан избранием.
По мнению Николая Петрова из Московского центра Карнеги, статья которого опубликована в The Moscow Times, «под предлогом реакции на кризис и создания более эффективной системы госуправления наблюдается демонтаж остатков конструкции, обеспечивающей принцип разделения властей».
Поправки в законодательство теперь облегчают отстранение от должности мэров по политическим мотивам или просто на почве персональной вендетты, передает Reuters.
Добавьте комментарий первым!