Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральские черные копатели работают безнаказанно

Южноуральские черные копатели работают безнаказанно

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 12 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинской области не удалось привлечь к ответственности ни одного черного копателя. Исторические артефакты, найденные на территории Челябинской области и Зауралья, продаются частным коллекционерам через Интернет или переправляются в антикварные салоны Москвы, минуя специалистов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в отличие от профессиональных археологов, черных копателей интересуют только металлические предметы, особенно изделия из драгметаллов. Если для первых золотые предметы свидетельствуют о статусе погребенного человека, то для черных археологов – это всего лишь ценность, которую можно выставить на торги в Интернет. С молотка уходят бесценные реликвии: наконечники стрел, средневековое литье угорских народов, бляшки от поясов, серьги, и т.д. Об этом сообщил сегодня доцент кафедры древней истории и этнологии Евразии ЮУрГУ Гаяз Самигулов.

Действуют подпольные археологи с использованием современных металлоискателей, реагирующих на определенный металл. При этом они серьезно разрушают древние памятники, оставляя после себя так называемые «закопушки». Между тем для ученых, ведущих раскопки, важно определить устройство погребальной камеры, расположение обрядовых вещей, которые находятся рядом с телом умершего. Поэтому настоящие раскопки продвигаются очень медленно, осторожно снимается слой за слоем, чтобы максимально сохранить картину прошлого.

По словам Самигулова, до сих пор на Южном Урале не удалось привлечь к ответственности ни одного черного копателя. Так, в Курганской области на месте проведения раскопок была обнаружена целая бригада лже-археологов. Был найден даже заказчик этих работ. Однако в возбуждении дела было оказано, за отсутствием состава преступления.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


12 авг 2009, 14:54,
0 Комментариев    9 395 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!