Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Русским ближе США, чем Грузия и Украина / Отношение к властям соседних государств переносится на самих соседей

Русским ближе США, чем Грузия и Украина / Отношение к властям соседних государств переносится на самих соседей

14 авг 2009, 03:39,
0 Комментариев    2 754 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 14 (Новый Регион, Ольга Радько) – Граждане России теперь лучше относятся к США, чем к Украине и Грузии. Социологи связывают это с различными военными конфликтами последних лет и информационным фоном, создаваемым российскими СМИ. Они подчеркивают, что отношение к властям соседних государств переносится на самих соседей, пишет газета «Коммерсантъ».

Аналитический центр Юрия Левады обнародовал на днях результаты социологического исследования об отношении россиян к США, Европейскому союзу, Грузии и Украине. Как следует из опубликованных данных, к США россияне относятся теперь намного лучше, чем к своим ближайшим соседям – Украине и Грузии. Если свое отношение к США в ходе последнего опроса оценили положительно 47% россиян, то симпатизирующих Украине и Грузии среди опрошенных оказалось гораздо меньше – соответственно 44% и 25%. Похожим образом разделились голоса россиян, которые относятся к этим странам «плохо или в основном плохо»: США – 40%, Украина – 47%, Грузия – 63%. Впрочем, неприязнь россиян к этим странам по сравнению с результатами майского опроса немного уменьшилась: весной к США «плохо» относились 50% респондентов, к Грузии – 69%, а к Украине – 56%.

В целом же за последние восемь лет число россиян, симпатизирующих как ближайшим соседям, так и западным партнерам, существенно сократилось. В 2001 году к Соединенным Штатам «очень хорошо» или «в основном хорошо» относилось 59% респондентов, к Украине – 71%, к Грузии – 47%.

Данные исследований мнения россиян о ЕС выглядят чуть более оптимистично. Хорошее отношение к европейцам сохраняет 61% опрошенных (72% в 2003 году), и лишь 22% относится к ним отрицательно (11% в 2003 году).

То, что к западным странам и, в частности, к США россияне относятся даже лучше, чем к ближайшим соседям, заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин объясняет тем, что Соединенные Штаты россияне воспринимают одновременно и как «главного потенциального противника», и «как партнера, хоть и опасного», но имеющего имидж прогрессивной державы. По его словам, отношение к США всегда менялось резко, в основном в связи с военными конфликтами: первое серьезное ухудшение произошло в 1999 году во время бомбежки Югославии, следующий спад пришелся на кампанию в Ираке, а последний – на «август-сентябрь 2008 года, что было связано с войной в Южной Осетии».

 



Источник: www.nr2.ru

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!