Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Экономика РФ пролежит на дне долго

Экономика РФ пролежит на дне долго

15 авг 2009, 07:03,
0 Комментариев    1 756 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 15 (Новый Регион, Ольга Радько) – Российская экономика – на дне после трех кварталов рецессии, но пока говорить о росте неуместно, заявляют экономисты.

Такой ужасной статистики, как в последние месяцы, уже не будет, но из-за отсутствия факторов, которые могли бы обеспечить быстрое восстановление, экономике вряд ли скоро удастся «всплыть», а, возможно – еще долго придется оставаться в придонных слоях.

Обрушившись на 10,9 процентов во втором квартале 2009 года после 9,8-процентного спада в первом и неубедительного 1,2-процентного роста в четвертом квартале 2008 года, ВВП РФ замедлит сокращение во втором полугодии. Но главной причиной этого будет не выздоровление экономики, а так называемый «эффект базы» и общее улучшение ситуации в мире, считают экономисты.

По прогнозу правительства РФ, ВВП снизится в 2009 году на 8,5 процента по сравнению с ростом на 5,6 процента в 2008 году. Прогноз Алексашенко – 10-процентный спад, Орлова ждет 6,5-процентного падения, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич – 8-процентного.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин предположил на днях, что ВВП России восстановится на докризисном уровне только через 4-5 лет. В 2010 году чиновники ожидают экономический рост в РФ на уровне 1,0 процента. На деле это означает стагнацию, причем даже этот сценарий кажется некоторым экономистам дерзким.

Правда, некоторая надежда на оживление спроса все же есть. Аналитики связывают ее с сокращением запасов предприятий, пик которого пришелся, по данным Росбанка, на второй квартал.

Экономисты надеются, что опустошение складов заставит производителей выйти из оцепенения и возобновить производство, внеся вклад в будущую статистику ВВП.

Правда, специалисты Центра развития Высшей школы экономики считают, что вклад запасов в восстановление будет несоизмеримо меньше их вклада в падение экономики.

По прогнозу Максима Орешкина из Росбанка, расти запасы начнут нескоро – не раньше, чем с середины 2010 года. Он считает, что не раньше, чем в 2010 году начнет восстанавливаться и инвестиционный спрос, который является одним из основных условий возобновления экономического роста.

Несмотря на отсутствие у экономики видимых локомотивов роста, текущая ситуация хороша уже тем, что не ухудшается, согласны экономисты. Также они сходятся во мнении, что самое плохое позади.

Орешкин из Росбанка прогнозирует, что во втором полугодии в РФ начнет стабилизироваться потребительское кредитование и население начнет тратить накопления, что даст некоторую активизацию спроса. По его мнению, показатель российского ВВП начнет «исправляться» и станет положительным в первом квартале 2010 года. Правда, произойдет это, по его прогнозу, после снижения ВВП в 2009 году на 9,7 процента.

Владимир Тихомиров из УралСиба считает, что РФ может увидеть ВВП со знаком плюс уже в четвертом квартале 2009 года благодаря улучшению перспектив мировой экономики, восстановлению интереса инвесторов к РФ и базе сравнения – четвертый квартал 2008 года показал значительно худшую статистику, чем три первых квартала прошлого года, а значит, экономике РФ значительно проще быть лучше прошлогоднего показателя в последнем квартале, чем в трех первых.

По прогнозу Тихомирова, ВВП РФ упадет в третьем квартале на 4 процента, в четвертом может показать прирост на 1,0-1,5 процента. Он ждет, что за год ВВП снизится на 5,8 процента.

Орлова настроена пессимистичнее. Она предполагает, что четвертый квартал покажет снижение ВВП на 2,8 процентов после сокращения на 3,2 процента в третьем квартале год к году, передает Reuters.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!