
Москва, Август 19 (Новый Регион, Арина Морокова) – 19 августа 1954 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». В СССР началось массовое производство «хрущевских» пятиэтажек.
Как передают «Вести», согласно постановлению, в стране было построено более четырехсот домостроительных заводов. А их продукцией стали типовые жилые дома.
В Москве в Черемушках, Хорошево-Мневниках, Филях и прочих районах сотни тысяч людей получили впервые в жизни нормальное жилье. До этого большая часть «новоселов» жила в подвалах и бараках.
Главный принцип «хрущевской жилищной политики»: строить много, быстро и просто.
Строительство «хрущевок» продолжалось с 1956 по 1985 годы. Причем, с каждым годом они становились всё малогабаритней. Между тем в первых пятиэтажках, построенных в знаменитой Марьиной Роще, потолки были очень высокие – три десять.
Совмещенные ванна и туалет появились тоже не сразу. Но, появившись, тут же стали главным объектом насмешек сатириков-юмористов. А сейчас это обычный мировой стандарт для жилых помещений.
Как напоминает корреспондент РИА «Новый Регион», в начале нового тысячелетия столичные власти во главе с мэром Лужковым объявили войну жилому наследию Хрущева. По их планам, последняя пятиэтажка из серии первого периода панельного домостроения должна была быть снесена в столице в 2010 году, однако экономический кризис внес свои коррективы в эти планы. Пока же от «хрущевок» полностью зачищен исторический центр Москвы.
Источник: www.nr2.ru
Добавьте комментарий первым!