Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральские вузы понужают зарабатывать деньги своими мозгами, ученые возражают: мешают откаты

Южноуральские вузы понужают зарабатывать деньги своими мозгами, ученые возражают: мешают откаты

19 авг 2009, 19:01,
0 Комментариев    1 797 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 19 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области на суд научной общественности представили новый федеральный закон.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня представителям вузов Челябинской области рассказали о недавно принятом федеральном законе, касающегося создания при вузах организаций для практического применения результатов их интеллектуальной деятельности. По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Челябинской области Семена Мительмана, он поможет развить инновационную деятельность в регионе.

В соответствии с законом право использования результатов интеллектуальной деятельности станет частью уставного капитала. Денежная оценка ноу-хау утверждается решением общего собрания учредителей хозяйственного общества единогласно. Также для финансирования проекта возможно привлечение других лиц.

В Челябинской области создание различных технопарков и лабораторий, которые занимаются научными разработками и их последующей коммерциализацией, не является новостью. Однако ранее закон не позволял вузам напрямую создавать предприятия малого бизнеса и получать существенный доход от результатов своей интеллектуальной деятельности. Теперь же, по мнению Мительмана, появился механизм, который позволяет создавать на базе вузов нормальные предприятия. «Деньги вкладываются в конкретную правовую форму, понятны формы контроля. Государственное учреждение высшего образования и само может профинансировать это предприятие, что позволит инновациям двинуться вперед в нашей области быстрее, чем это было раньше», – пояснил депутат. К тому же, новый закон позволит создать в регионе около тысячи новых рабочих мест для студентов, которые после получения диплома не смогли трудоустроиться. Также предприятия при вузах, как субъекты малого бизнеса, смогут участвовать в областной программе поддержке малого предпринимательства и получать денежные гранты.

Однако, как признал Мительман, в законе не все так гладко: «Не совсем это правильно, но на первом этапе, думаю, другого пути нет», – заявил он. Его поддержал проректор ЧелГУ по научной работе Андрей Мельников, указав на юридические недочеты: новый федеральный закон в некоторых своих моментах противоречит действующему бюджетному законодательству. И до сих пор нет разъяснений, как применять этот закон на практике. Также не разработана нормативная база по оформлению ноу-хау и его оценке.

Но главная проблема, о которой заявили представители вузов, это сложившаяся практика работы южноуральской экономики. По мнению проректора по учебной работе Магнитогорского государственного технического университета Константина Вдовина, местные инновации не дает внедрить система откатов. Предприятиям проще закупать дорогостоящие зарубежные разработки и получать за это деньги в конверте, чем сотрудничать с южноуральскими учеными.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!