Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Магнитогорск » Магнитогорск попросил воды у Башкортостана

Магнитогорск попросил воды у Башкортостана

31 авг 2009, 10:53,
0 Комментариев    3 091 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Магнитогорск, Челябинская область, Август 31 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Власти Магнитогорска были вынуждены обратиться за помощью в соседнюю республику, чтобы решить вопрос с нехваткой воды.

Как сообщили «Новому Региону» в администрации Магнитогорска, засуха, поразившая в текущем году Южный Урал, серьезно отразилась на водоснабжении города металлургов. В большей мере оскудел Янгельский водозабор, питающий водой южную часть Магнитогорска. В основном он подпитывается за счет вод башкирской реки Янгелька. Для нормального существования водозабора необходимо увеличение сброса воды в реку из других водоемов.

За решением данной проблемы администрация Магнитогорска обратилась в министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области, а областные чиновники в свою очередь направили соответствующее письмо в министерство природных ресурсов Башкортостана. Власти республики, самой пострадавшей от засухи, пошли навстречу южноуральцам и увеличили сброс воды в реку Янгелька до двух кубометров в секунду, или до 170 кубометров в сутки. По словам руководства МП «Водоканал», этого вполне достаточно, чтобы поднять уровень воды в скважинах Магнитогорска. Такой режим мелиораторы Башкортостана могут поддерживать в течение полутора – двух месяцев. К тому времени чиновники надеются, что ситуация с водой нормализуется.

Кроме того, для поддержания Янгельского водозабора в реку направили воды сезонного озера вместимостью 2,2 миллиона кубометров воды, расположенного на территории Башкортостана. Оно подпитывается зимой за счет снега. Воды озера используются для полива полей республики, урожай с которых уже почти убран. Поэтому сейчас они пошли прямиком в Янгельку.

Благодаря принятым мерам ситуация с водоснабжением в Магнитогорске стала налаживаться. По словам руководства МП «Водоканал», заделаны провалы, образовавшиеся на территории Янгельского водозабора из-за критического снижения уровня подземных вод. В скважинах уровень воды стабилизировался на минимальной отметке. Однако сохранить водозабор в нормальном состоянии можно лишь при условии экономии воды.

Сейчас власти Магнитогорска решили искать новые источники воды вблизи города. Для этого администрация формирует список заданий для организаций, занимающихся геологической разведкой. Приоритет будет отдаваться водоснабжению южной части города, которая в ближайшие года будет потреблять все больше воды, так как именно в этом направлении развивается Магнитогорск. Кроме того, в качестве задела на будущее восстанавливается старая плотина, которая будет удерживать часть воды в районе водозабора.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!