Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » G20 прогнозирует, что кризис еще покажет себя

G20 прогнозирует, что кризис еще покажет себя

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Для прекращения активной поддержки экономики время еще не наступило. Именно этот вывод стал наиболее важным результатом работы финансовой G20 в Лондоне.

Как считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, самое главное – это оценки, которые мы получили, что кризис не завершился, что неопределенность остается очень высокой, ростки позитива еще очень не устойчивы.

Так, министры предрекают, что «финансовый сектор будет еще лихорадить, много было сравнений, что нам придется ехать по колдобинам, по кочкам, нас еще будет бросать».

По словам Кудрина, участники встречи «пытались убедить друг друга, что нужно еще полностью сохранять объем поддержки, которую оказывают государства мировой экономике». «Все уговаривали друг друга, что еще рано расслабляться», – сказал он.

Спор у министров возник по вопросу, нужно ли уже начинать стратегию выхода из программ активного фискального стимулирования экономики. В результате большинство участников согласились, что разрабатывать такие стратегии нужно, но пока рано их применять.

Также министры согласились с тем, что выход из этих программ будет очень непростой. Так, некоторым странам с учетом падения ВВП и роста социальных расходов, снижения доходов не удастся легко сократить дефицит бюджета, отметил Кудрин. Им придется либо снижать расходы, либо повышать налоги, что будет «в любом случае очень болезненными мерами выхода из кризиса», считает министр.

Обсуждалось и влияние на экономику большой ликвидности, которую сейчас дают центробанки и государства в рамках поддержки. «Понятно, что не будет очень простым сворачивание ликвидности. Было сравнение, что это как зубную пасту запихать обратно в тюбик», – сказал он.

Так, отметил Кудрин, «накопленные (за время кризиса) долги придется очень долго расшивать, за это будут платить следующие поколения, а меры, приводящие экономику в докризисное состояние, еще долго придется применять».

Также министр констатировал, что ожидания общественности относительно решений G20 по бонусам топ-менеджерам системообразующих компаний были преувеличены. Он отметил, что это была далеко не самая важная тема в обсуждении финансового регулирования.

По мнению министра, «проблема не в величине бонусов, а в том, что объем выплат зависит от уровня рисков – чем выше риски, тем больше вознаграждение». Министр считает, что государствам вряд ли нужно ограничивать размер бонусов руководителям крупных компаний и банков. «Мы должны следить, чтобы система вознаграждения не создавала новых пузырей. Ключевой вопрос – отменить систему, которая стимулирует риски», – подчеркнул Кудрин.

В целом он отметил, что в сравнении с мартовским заседанием финансовой G20 нынешняя встреча носила более спокойный характер: «Тогда мы встречались в условиях, когда два квартала было свободное падение экономики, сегодня все настроены спокойней, потому что, наконец, падение остановилось».

Тем не менее, министр считает важной прошедшую встречу. «Мы договорились продолжать все меры по стимулированию – это очень важно, прорабатывать сценарии выхода – еще один большой результат. Мы знаем четкие позиции по квотам в МВФ, от которых можно идти дальше в обсуждении, мы поработали над правилами финансового регулирования», – заключил глава российского Минфина.

В коммюнике, кроме того, зафиксировано решение о необходимости поддержания странами G20 кредитования, в том числе принятия мер в отношении «плохих» активов и проведения стресс-тестов. Министры согласились уделять внимание занятости населения, проводя структурные реформы, активную политику на рынке труда, в образовании и тренинга.

Также в коммюнике говорится, что страны G20 будут стремиться к устранению чрезмерной волатильности цен на ресурсы, оптимизируя работу и повышая прозрачность товарных и финансовых рынков, а также устанавливая более тесный диалог между странами-производителями и потребителями, передает NEWsru.com.



Источник: www.nr2.ru
07 сен 2009, 06:49,
0 Комментариев    1 680 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!