Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » РПЦЗ: генерал Андрей Власов - не предатель / Он боролся против "безбожного большевизма"

РПЦЗ: генерал Андрей Власов - не предатель / Он боролся против "безбожного большевизма"

09 сен 2009, 18:33,
0 Комментариев    1 966 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В ходе сентябрьских заседаний Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей затронул спор вокруг недавно вышедшей книги протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века».

Священников огорчила ожесточенность полемики, «немирный и беспокойный дух, который явили некоторые из противников названной книги», говорится в сообщении Архиерейского Синода РПЦЗ.

Церковные служители коснулись «лишь одной из затронутых автором тем, а именно – историософской и собственно исторической оценки личности и деяний генерала Андрея Власова», поскольку именно эта тема «вызвала и вызывает наиболее болезненные расхождения в русской православной среде, как в Отечестве, так и в рассеянии».

«Трагедия тех, кого принято именовать «власовцами», т.е. участников движения, на основе которого возникла Русская Освободительная Армия (РОА), поистине велика, – полагают в РПЦЗ. – Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. ... Для лучшего понимания происходившего в России – и с Россией, – в переломные годы минувшего столетия следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий. ... Именование деяний генерала А.А.Власова – предательством, есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. В этом смысле мы вполне поддерживаем попытку отца Георгия Митрофанова подойти к этому вопросу (а вернее, к целой череде вопросов) с меркой, адекватной сложности проблемы».

«В Русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники РОА, генерал А.А.Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России», – уверен Архиерейский Синод РПЦЗ.

«Возможно ли было в условиях, в которых пришлось действовать генералу А.А.Власову и «власовцам», поступать иначе? Мы надеемся, что в будущем русские историки отнесутся к тогдашним событиям с большей справедливостью и беспристрастностью, чем это происходит в наши дни», – отмечают в РПЦЗ.

«Тем не менее, на вопрос: «Был ли генерал А.А.Власов и его сподвижники – предателями России?», мы отвечаем – нет, нимало. Все, что было ими предпринято – делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались «власовцами» исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, «власовцы» готовы были, при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины», – считает в РПЦЗ.

«… Генерал А.А. Власов и его окружение, «целясь в коммунизм», прилагали все мыслимые старания, чтобы «не попасть в Россию». И эти настроения, эти стремления особо не скрывались во «власовской» среде, и потому-то ненавистники России и в самой Германии, и в других странах, делали все, от них зависящее, чтобы не допустить своевременного создания боеспособной Русской Освободительной Армии, и уж тем более – Русского национального правительства», – отмечают священнослужители.

Одновременно Синод РПЦЗ направил протоиерею Георгию Митрофанову открытое письмо, в котором выразил ему «глубокую признательность» за книгу. В Синоде полагают, что она способствует «освобождению от искаженных представлений, навязанных долгими десятилетиями владычества богоборцев».

«Имя православного христианина Андрея Власова вызывает ненависть при неведении исторической реальности в силу тоталитарно-богоборческой пропаганды», – подчеркивается в письме, которое подписали первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион, архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, епископ Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Манхэттенский Иероним, епископ Мэйфильдский Георгий, епископ Кливлендский Петр.

Справка «НР». Напомним, генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов считается главным предателем в истории Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года, будучи командующим 2-й ударной армии и по совместительству замкомандующего Волховского фронта, он был пленен немцами и пошел на сотрудничество с ними. Позднее генерал стал руководителем военной организации коллаборационистов из советских военнопленных – Русской освободительной армии (РОА).

В мае 1945 года Власов поддержал антифашистское восстание, вступив в борьбу с гитлеровцами. Позже генерал попросил политического убежища в Швейцарии и пытался добиться перевод бойцов своей армии в англо-американскую зону для сдачи в плен. Однако союзники отказали, и вскоре Власов вместе с ближайшими соратниками был арестован. 1 августа 1946 года он и 11 офицеров РОА были по приговору суда отправлены на виселицу.

В 2001 году с ходатайством о пересмотре приговора Власову и его соратников в Главную военную прокуратуру обратилось общественное движение «За веру и Отечество». Однако военная прокуратура пришла к выводу, что оснований для применения закона о реабилитации жертв политических репрессий нет.

1 ноября 2001 года Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации Власова, отменив приговор в части осуждения по ч. 2 ст. 5810 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) и прекратив в этой части дело за отсутствием состава преступления. В остальной части приговор оставлен без изменения.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!