Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Предвыборная суета в Миассе: курс - полный назад

Предвыборная суета в Миассе: курс - полный назад

В Миассе группа депутатов во главе с главой города противоречат сами себе: несколько лет назад ради собственного удобства они отстаивали одни позиции, сегодня – диаметрально противоположные.

Вчера в Миассе прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Суть предлагаемых нововведений следующая. На сегодняшний день глава округа является председателем собрания депутатов, он избирается на всенародных выборах. Кроме того, есть должность главы администрации, нанимаемого по контракту – сити-менеджера. Изменения, которые обсуждались, касаются перераспределения полномочий. Предлагается сделать выборного главу округа руководителем органа исполнительной власти, а должность сити-менеджера упразднить.

По словам миасского депутата Виктора Струца, слушания прошли на редкость спокойно. Не последнюю роль в этом сыграл недавний скандал, который разгорелся вокруг подмены Устава Миасса. Причем сам Миасс, а точнее, его жителей, он обошел стороной. Местные СМИ скандал не освещали, о нем знали только активные пользователи веб-сети и посетители миасских Интернет-форумов. Зато слухи о прокурорской проверке, организованной после публикации измененного кем-то Устава города, повлияли на местные власти. Как отмечает Струц, сторонники внесения очередной порции изменений в главный документ Миасса опасались выступать активно. Поэтому число противников и сторонников оказалось примерно равным. Да и решение по итогам публичных слушаний было принято чрезвычайно мягкое – депутатам всего лишь рекомендовано принять к сведению все прозвучавшие предложения.

Гораздо интереснее рассматривать предлагаемые изменения Устава в контексте истории выборов Миасса. В 2004 году на фоне неприятия населением экс-мэра Владимира Григориади, посаженного за взятку, реальные шансы на победу имел его предшественник Михаил Жмаев. Однако его кандидатура устраивала далеко не всех. Поэтому в 2004 году Устав Миасса изменили – глава городского округа стал управлять местным парламентом и избираться депутатами из их же числа. В 2004 году по такой системе был избран ныне действующий мэр Миасса Иван Бирюков. Пост сити-менеджера после вмешательства губернатора был отдан Виктору Ардабьевскому.

Депутаты, ратовавшие за такую систему выборов (среди своих их называют не иначе, как «банда 13» по числу инициаторов), в далеком 2004-м утверждали, что мэру лучше заниматься регулированием законодательства. А за хозяйством города следует следить специально нанятому профессионалу-менеджеру: так каждый будет на своем месте, при своем деле, что позитивно отразится на обстановке в городе.

Однако на деле оказалось, что многие пошли в парламентарии лишь для того, чтобы быть избранными в мэры либо поучаствовать в его избрании. После выборов народные избранники отыграли назад: в Миасс вернули всенародные выборы. Как уже говорилось выше, согласно действующему Уставу глава Миасского городского округа выбирается народом и является председателей собрания депутатов.

Сейчас инициаторы отмены практики сити-менеджмента заявляют, что система не оправдала себя. Это ошибка – отдавать управление города в чьи-то, немэрские, руки. Примечательно то, что в числе сторонников такой точки зрения – все та же «банда 13» во главе с Иваном Бирюковым. Кстати, именно глава Миасса воспользовался законом и вынес обсуждение данного вопроса на публичные слушания, в обход собрания депутатов.

По мнению Виктора Струца, отдельные личности в Миассе пытаются таким способом изменить Устав, дабы облегчить себе путь к власти. Однако, как полагает Струц, изменения вряд ли будут приняты на сессии Собрания депутатов, так как итоги публичных слушаний всего лишь рекомендованы для принятия к сведению. К тому же, внесение изменений – юридически непростой вопрос точки зрения выборного законодательства. На это у миасских депутатов осталось всего 2 недели. «Никаких революций в Миассе не ожидается», – пояснил Виктор Струц корреспонденту «Нового Региона».



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   15 сентября 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2892  ⋅   В закладки

Ранее по теме: