Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Российская власть провоцирует конфликт между пенсионерами и работающим населением

Российская власть провоцирует конфликт между пенсионерами и работающим населением

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Октябрь 20 (Новый Регион, Виталий Акимов) – В России продолжится спад в производстве, но главные проблемы ожидают страну в связи с падением потребительского спроса. В этом уверен бывший заместитель министра энергетики РФ, а ныне оппозиционный политик Владимир Милов. Сегодня на пресс-конференции он опровергал официальные заявления о прекращении падения и начале выхода страны из кризиса.

Оптимистичные заявления власть сделала после замедления падения ВВП в сентябре. Но, по словам Милова, они связаны с позитивной динамикой в нефтегазовой сфере: просто запустили несколько новых месторождений. Тем не менее, по утверждению оппозиционера, цифры потери экспорта и добычи сырья все равно «ужасающие». Что же касается прочих отраслей производства, там все еще хуже.

«Сейчас мы можем оперировать последними более-менее достоверными данными статистики. Уволят Соколина, назначат главой Росстата какого-нибудь выходца из ФСБ, и он будет выдавать нужную власти статистику. О возобновлении роста экономики говорить сложно – она падает. Ускорился спад в металлургии, других видах промышленности», – утверждает член Бюро Движения «Солидарность» Владимир Милов.

Но, главная опасность для России не в этом, считает экономист.

«Кризисные явления начали сказываться на доходах населения и потребительском спросе. В начале кризиса спрос в рознице падал не сильно – проедались запасы, многие не верили, что кризис надолго. В августе мы увидели рекордное падение доходов населения. Внутренний спрос продолжит сокращаться. А ведь именно он поддерживает экономику. Неоткуда ждать роста зарплат. Как следствие, чудес ведь не бывает, падает потребление, оборот розницы», – утверждает Милов.

Российские власти внутренний спрос не поддерживают. Грядущее повышение пенсий, существенно картину не изменит.

«Пенсии повышать нужно – они у нас в стране нищенские. Но это не та категория, которая спасет экономику, – считает бывший замминистра энергетики. – Они потратят деньги на еду и лекарства –товары с большой долей импорта. Китай и США стимулируют спрос у активной части населения, стимулирует спрос на товары длительного пользования. Эффект от повышения пенсий не будет большим и большая часть от него уйдет на увеличение импорта».

Кроме того, по словам Милова, власти выбрали неудачный путь – они провоцируют конфликт между пенсионерами и прочим населением.

«Убийственной для экономики может стать история с повышением единого социального налога. ЕСН повышают для закрытия провалов пенсионной реформы. Это ударит по малому и среднему бизнесу, по росту зарплат», – говорит Милов.

Нефть больше не может быть источником роста доходов. Освоенные месторождения истощены, а освоение новых требует огромных затрат. Ключевые компании инвестировать не готовы – слишком отягощены долгами. Риск обвала искусственно завышенных биржевыми спекулянтами цен на нефть высок и не позволяет надеяться на приток инвестиций в российскую экономику.

«Я не вижу источников восстановления экономики на ближайшие годы. Это не будет внешний приток капитала, нет перспектив в нефтяной сфере,истощены внутренние резервы. Вывод: в ближайшее время мы будем иметь стагнацию, которая может смениться волной падения, если мировая ситуация ухудшится из-за обвала на биржах, лопания пузырей и так далее. И вторая вероятная волна падения связана с падением внутреннего потребительского спроса. При этом никто ничего не делает, чтобы это падение остановить», – резюмирует Владимир Милов.

Для выхода из кризиса нужны реформы, повышение производительности труда, модернизация, считает Милов. Необходимо ограничение госсектора, развитие конкуренции, демонополизация российской экономики. Правда, оппозиционер, тут же выразил сомнение, что нынешняя власть способна провести эти реформы.



Источник: www.nr2.ru
20 окт 2009, 19:08,
0 Комментариев    1 937 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!