Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Экономика России хронически больна, кризис - просто обострение

Экономика России хронически больна, кризис - просто обострение

12 авг 2009, 15:54,
0 Комментариев    1 881 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 12 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Уровень кредитных ставок, который существует сейчас в России, может убить экономику страны. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян. По мнению банкира, это результат непродуманной денежно-кредитной политики, а кризис, как обострение болезни, должен помочь российской финансовой системе перестроиться и оздоровиться.

Как заявил Гарегин Тосунян, в состоянии кризиса РФ находится уже давно. И с кризисом западным это никак не связано.

«Мы перманентно находимся в кризисе. Двузначные цифры в ставке кредитования и инфляции – разве это не кризис? Проблема инфраструктуры, устаревших фондов и так далее. Кризис у нас очень давно. Просто было все более-менее стабильно, и мы пребывали в благостном состоянии, считали это положение вещей нормальным, привыкли. А наступила острая фаза – спохватились. Наша экономика хронически больна и нужно не паниковать, а лечить эту болезнь» – уверен президент АРБ.

Сейчас российская банковская система острую фазу кризиса пережила. Но ситуация с кредитованием выправляется очень медленно. Несмотря на то, что Центробанк четырежды снижал ставку рефинансирования, рынок реагирует с запозданием в несколько месяцев,

«Кредитные ставки таковы, что говорить о них не хочется. Зашкаливают. 15%-16% в долларах и 20% в рублях. Это ненормально. Тем не менее, берут и дают. Депозиты под 20% – это безумие. Взвинчивание ставок – результат определенной кредитной политики. Кредитная ставка должна быть меньше десяти процентов. Иначе произойдет стагнация экономики. Нельзя ни под каким предлогом так с кредитной ставкой обращаться. Для реальной экономики должны быть доступные кредиты. Уровень кредитной ставки должен быть таким, чтобы человек или организация, взявшие кредит, не попадали в кабалу. Кредитная ставка должна перестать быть двузначной» – говорит Гарегин Тосунян.

Для этого, по словам президента АРБ, необходимо вести планомерную политику по снижению ставки рефинансирования, поддерживать конкуренцию, не одаривать госпомощью отдельные банки в ущерб их конкурентам. Кроме того, очень важна «максимальная прогнозируемость» экономической и финансовой ситуации. Банкиры должны быть уверены в том, что произойдет завтра. Только тогда они смогут нормально работать.

«Как результат болезни банковской системы проблемы и отсталость в развитии производства, бизнеса. Мы пожинаем плоды непродуманной денежно-кредитной политики. Эту болезнь за один день заговорами не вылечишь. Необходимо постоянно и неуклонно сбивать высокую температуру кредитного рынка. Только не административными методами и приказами, а через грамотную денежно-кредитную политику. Я надеюсь, что кризис заставит российское правительство эту политику пересмотреть» – подытожил Гарегин Тосунян.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!