Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Экономика России хронически больна, кризис - просто обострение

Экономика России хронически больна, кризис - просто обострение

12 авг 2009, 15:54,
0 Комментариев    1 792 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 12 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Уровень кредитных ставок, который существует сейчас в России, может убить экономику страны. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян. По мнению банкира, это результат непродуманной денежно-кредитной политики, а кризис, как обострение болезни, должен помочь российской финансовой системе перестроиться и оздоровиться.

Как заявил Гарегин Тосунян, в состоянии кризиса РФ находится уже давно. И с кризисом западным это никак не связано.

«Мы перманентно находимся в кризисе. Двузначные цифры в ставке кредитования и инфляции – разве это не кризис? Проблема инфраструктуры, устаревших фондов и так далее. Кризис у нас очень давно. Просто было все более-менее стабильно, и мы пребывали в благостном состоянии, считали это положение вещей нормальным, привыкли. А наступила острая фаза – спохватились. Наша экономика хронически больна и нужно не паниковать, а лечить эту болезнь» – уверен президент АРБ.

Сейчас российская банковская система острую фазу кризиса пережила. Но ситуация с кредитованием выправляется очень медленно. Несмотря на то, что Центробанк четырежды снижал ставку рефинансирования, рынок реагирует с запозданием в несколько месяцев,

«Кредитные ставки таковы, что говорить о них не хочется. Зашкаливают. 15%-16% в долларах и 20% в рублях. Это ненормально. Тем не менее, берут и дают. Депозиты под 20% – это безумие. Взвинчивание ставок – результат определенной кредитной политики. Кредитная ставка должна быть меньше десяти процентов. Иначе произойдет стагнация экономики. Нельзя ни под каким предлогом так с кредитной ставкой обращаться. Для реальной экономики должны быть доступные кредиты. Уровень кредитной ставки должен быть таким, чтобы человек или организация, взявшие кредит, не попадали в кабалу. Кредитная ставка должна перестать быть двузначной» – говорит Гарегин Тосунян.

Для этого, по словам президента АРБ, необходимо вести планомерную политику по снижению ставки рефинансирования, поддерживать конкуренцию, не одаривать госпомощью отдельные банки в ущерб их конкурентам. Кроме того, очень важна «максимальная прогнозируемость» экономической и финансовой ситуации. Банкиры должны быть уверены в том, что произойдет завтра. Только тогда они смогут нормально работать.

«Как результат болезни банковской системы проблемы и отсталость в развитии производства, бизнеса. Мы пожинаем плоды непродуманной денежно-кредитной политики. Эту болезнь за один день заговорами не вылечишь. Необходимо постоянно и неуклонно сбивать высокую температуру кредитного рынка. Только не административными методами и приказами, а через грамотную денежно-кредитную политику. Я надеюсь, что кризис заставит российское правительство эту политику пересмотреть» – подытожил Гарегин Тосунян.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!