Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жители поселке Батуринский (Еманжелинск) жалуются на отсутствие воды: ее не...
В Челябинске снова объявились дорожные вымогатели. Об этом сообщают водители...
В Челябинске на одной из строек погиб рабочий. Как передает корреспондент,...
Магнитогорский «Металлург», ведя 3:0, проиграл череповецкой «Северстали» –...
В Москве челябинский «Трактор» уступил «Спартаку» в овертайме – 2:3. Как...
Число южноуральцев, страдающих ожирением, за 2,5 года выросло в 2 раза....
23.09.2023, суббота 09:00 Челябинск – Турнир на кубок главы города...
В Сосновском районе нетрезвый велосипедист начал разборки с полицией,...
Виктор Рашников остался во главе регионального Союза промышленников и...
Нейросеть предупредит северян о приближении медведей. МегаФон внедряет систему...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Челябинск

Челябинск Мир74 » Челябинск » У экипажа Ан-12 , разбившегося под Челябинском, шансов выжить не было

У экипажа Ан-12 , разбившегося под Челябинском, шансов выжить не было

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 16 (Новый Регион, Игорь Юров) – Причиной катастрофы самолета Ан-12, разбившегося в конце мая недалеко от Челябинска, стало короткое замыкание в бортовой электросети, которое отключило сразу два двигателя с левого борта самолета. Это еще раз подтвердилось в ходе продолжающегося расследования.

Как уже сообщал «Новый Регион», борт № 12957 авиакомпании «Московия», выполнявший рейс «Челябинск – Пермь», вылетел из аэропорта Челябинск 26 мая в 20 часов 2 минуты. Через 3 минуты пилоты сообщили о задымлении в кабине, и руководитель полетов принял решение о возвращении самолета в аэропорт. Получив приказ диспетчера, экипаж начал маневр захода на посадку в сложных метеоусловиях: видимость составляла 2 тысячи 200 метров, нижний край облачности был зафиксирован на уровне 100 метров. В 20 часов 12 минут борт пропал с экрана радаров. Самолет упал в поле в 3 километрах от поселка Рощино и в 11 километрах от взлетно-посадочной полосы, на которую должен был совершить посадку. Все 9 человек, находившихся на борту – 7 членов экипажа и два специалиста, выполнявших техническое обслуживание самолета вне базового аэродрома, погибли.

В конце июня была озвучена версия, что все механические разрушения и повреждения деталей, узлов, агрегатов и систем самолета образовались в результате воздействия однократно приложенной нагрузки, превысившей их прочность. Кроме того, был выявлен блок, в котором могла возникнуть неисправность бортовой электрической сети, приведшая к остановке сразу двух двигателей. В результате летчики просто не смогли удержать на малой высоте тяжелую машину, начавшую уходить в левый крен.

Сайт «Времени новостей» отмечает, что отказ сразу двух двигателей с одной стороны (у Ан-12 четыре двигателя –– по два на каждом крыле) –– как разработчиками, так и пилотами, десятилетиями эксплуатировавшими этот самолет, до недавнего времени считался практически невозможным. Однако именно эта «невозможная» ситуация повторилась менее чем за год уже дважды: 29 июля 2007 года Ан-12 авиакомпании «Атран» потерпел крушение из-за отказа сразу двух двигателей справа. 30 мая 2008 у Ан-12 авиакомпании «Московия» отказали оба двигателя слева.

По мнению специалистов, шансов остаться в живых в такой ситуации почти нет: винты двух других двигателей, оставшихся в рабочем состоянии, создают вращающий момент поперек курса движения, и самолет начинает стремительно крениться в сторону неработающих двигателей.

Алгоритм действий экипажа в подобной ситуации пока не разработан. После крушения в июле 2007 года специалисты МАК послали запрос в КБ им. Антонова с просьбой разработать схему выхода из ситуации, ответ пришел через год. Однако конкретной методики в КБ имени Антонова представить так и не смогли. В связи с этим МАК разослал всем авиакомпаниям рекомендации немедленно проверить бортовую электросеть. Но, как показывает практика, отключить сразу два двигателя может не только короткое замыкание. Например, прошлогодняя катастрофа произошла при попадании самолета в стаю птиц.

16 июл 2008, 12:54,
0 Комментариев    2 601 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!