Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Чиновников-бюрократов и менеджеров монопольных компаний скоро будут дисквалифицировать за создание барьеров

Чиновников-бюрократов и менеджеров монопольных компаний скоро будут дисквалифицировать за создание барьеров

29 янв 2010, 17:18,
0 Комментариев    4 146 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Январь 29 (Новый Регион, Алла Александрова) – Российских чиновников, незаконно вмешивающихся в работу предпринимателей, будут дисквалифицировать сроком до 3 лет. Соответствующие поправки приняты в антимонопольное законодательство. Сегодня для журналистов Челябинска эти и другие изменения прокомментировал представитель российского Министерства экономического развития. Его выступление было посвящено развитию конкурентной политики в стране. А развитие конкуренции, по мнению чиновника, невозможно без соответствующих изменений в законах.

Как передает корреспондент «Нового Региона», процесс развития конкуренции в России должен начаться с определением соответствующих секторов экономики в каждом конкретном регионе. Такую позицию занимают в Минэкономразвития. «Политика не всегда способствует развитию конкуренции. Иногда власть занимает позицию протекционизма. Конкурентоспособными будут регионы, в которых бизнес будет поставлен в жесткие условия. Если создавать тепличные условия, ограничивать вхождение на рынок игроков из других регионов, это затормаживает развитие конкуренции», – говорит директор Департамента развития конкуренции и анализа конъюктуры рынков Минэконоразвитяи РФ Александра Пироженко.

По словам чиновника, в рамках развития конкуренции необходимо выделить приоритетные направления, определить условия, а также разобраться с факторами, препятствующими развитию конкуренции. «Нужно выяснить барьеры, подсчитать сроки оформления бизнеса, объемы официальных и неофициальных платежей, которые делают предприниматели», – говорит Пироженко.

Он отмечает, что конкуренция представляет собой естественный процесс, однако ее естественное развитие занимает много времени. Для того чтобы ускорить этот процесс, в регионах должна развиваться инфраструктура. Помимо этого, должны снижаться барьеры, участие государства в бизнес-процессах. «Все это время, деньги, которые уходят на бумажную волокиту, создаваемую для предпринимателей, это же показатели. Бизнесменам в России нужно давать государственные награды. Быть предпринимателем в России и, например, в США – это две разные вещи», – отмечает сотрудник ведомства.

По его словам, изменить существующую ситуацию можно с помощью политики государства, в частности антимонопольных органов. ФАС должна сконцентрироваться на нарушениях органов власти – региональных и муниципальных. Речь идет о вмешательстве в предпринимательскую среду. Соответствующие поправки уже внесены в антимонопольное законодательство. Например, согласно им, чиновник, который незаконно вмешивается в бизнес, может быть дисквалифицирован на срок до 3 лет. «Закон начнет работать. Пойдут первые дела, и ситуация изменится», – уверен Пироженко.

Помимо этого нововведения в законодательство о конкуренции предусматривают усиление ответственности чиновников, вплоть до уголовной, за сговор с предприятиями. Также готовится новый пакет поправок в законодательство. Например, ФАС будет возбуждать дела в отношении естественных монополий, которые нарушают сроки рассмотрения заявок на подключения к сетям. За это будут предусмотрены оборотные штрафы. Компания, вынесшая необоснованный отказ, нарушившая сроки рассмотрения заявок, ответит за это прибылью. «Нередко штрафы закладываются в тарифы, что приводит в итоге к их повышению. Эти нарушения должны предусматривать фиксированные штрафы, менеджеры таких компаний должны быть также дисквалифицированы», – говорит Пироженко.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!