Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Чиновников-бюрократов и менеджеров монопольных компаний скоро будут дисквалифицировать за создание барьеров

Чиновников-бюрократов и менеджеров монопольных компаний скоро будут дисквалифицировать за создание барьеров

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Январь 29 (Новый Регион, Алла Александрова) – Российских чиновников, незаконно вмешивающихся в работу предпринимателей, будут дисквалифицировать сроком до 3 лет. Соответствующие поправки приняты в антимонопольное законодательство. Сегодня для журналистов Челябинска эти и другие изменения прокомментировал представитель российского Министерства экономического развития. Его выступление было посвящено развитию конкурентной политики в стране. А развитие конкуренции, по мнению чиновника, невозможно без соответствующих изменений в законах.

Как передает корреспондент «Нового Региона», процесс развития конкуренции в России должен начаться с определением соответствующих секторов экономики в каждом конкретном регионе. Такую позицию занимают в Минэкономразвития. «Политика не всегда способствует развитию конкуренции. Иногда власть занимает позицию протекционизма. Конкурентоспособными будут регионы, в которых бизнес будет поставлен в жесткие условия. Если создавать тепличные условия, ограничивать вхождение на рынок игроков из других регионов, это затормаживает развитие конкуренции», – говорит директор Департамента развития конкуренции и анализа конъюктуры рынков Минэконоразвитяи РФ Александра Пироженко.

По словам чиновника, в рамках развития конкуренции необходимо выделить приоритетные направления, определить условия, а также разобраться с факторами, препятствующими развитию конкуренции. «Нужно выяснить барьеры, подсчитать сроки оформления бизнеса, объемы официальных и неофициальных платежей, которые делают предприниматели», – говорит Пироженко.

Он отмечает, что конкуренция представляет собой естественный процесс, однако ее естественное развитие занимает много времени. Для того чтобы ускорить этот процесс, в регионах должна развиваться инфраструктура. Помимо этого, должны снижаться барьеры, участие государства в бизнес-процессах. «Все это время, деньги, которые уходят на бумажную волокиту, создаваемую для предпринимателей, это же показатели. Бизнесменам в России нужно давать государственные награды. Быть предпринимателем в России и, например, в США – это две разные вещи», – отмечает сотрудник ведомства.

По его словам, изменить существующую ситуацию можно с помощью политики государства, в частности антимонопольных органов. ФАС должна сконцентрироваться на нарушениях органов власти – региональных и муниципальных. Речь идет о вмешательстве в предпринимательскую среду. Соответствующие поправки уже внесены в антимонопольное законодательство. Например, согласно им, чиновник, который незаконно вмешивается в бизнес, может быть дисквалифицирован на срок до 3 лет. «Закон начнет работать. Пойдут первые дела, и ситуация изменится», – уверен Пироженко.

Помимо этого нововведения в законодательство о конкуренции предусматривают усиление ответственности чиновников, вплоть до уголовной, за сговор с предприятиями. Также готовится новый пакет поправок в законодательство. Например, ФАС будет возбуждать дела в отношении естественных монополий, которые нарушают сроки рассмотрения заявок на подключения к сетям. За это будут предусмотрены оборотные штрафы. Компания, вынесшая необоснованный отказ, нарушившая сроки рассмотрения заявок, ответит за это прибылью. «Нередко штрафы закладываются в тарифы, что приводит в итоге к их повышению. Эти нарушения должны предусматривать фиксированные штрафы, менеджеры таких компаний должны быть также дисквалифицированы», – говорит Пироженко.



Источник: www.nr2.ru
29 янв 2010, 17:18,
0 Комментариев    4 212 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!