Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
В министерстве социальных отношений Челябинской области решили проверить...
Челябинец набросился на кондуктора в трамвае. Как передает корреспондент,...
В администрацию Нового Кременкуля пришли силовики. Как передает корреспондент,...
В Свердловской области попал в аварию автобус с детской хоккейной командой,...
Южноуральский бизнесмен найден убитым после приглашения на встречу с известным...
Челябинцы пожаловались на дворника, явившегося к ним с пистолетом. Как...
В Челябинске участились случаи возгорания стиральных машин. Как сообщили в...
В Челябинске конфликт между соседями закончился стрельбой. Как передает...
Прокуратура начала проверку информации о буллинге в одной из школ Златоуста....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Происшествия » «Умоляю, возьмите в армию!»

«Умоляю, возьмите в армию!»

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Молодежь передумала «косить и забивать».Число уклонистов от воинской службы в этом году сократилось в разы.

В военном комиссариате Челябинской области весенней призывной кампанией довольны: хотя официально она закончилась лишь 15 июля, итоги подвели за неделю до этого.

Всего под ружье за весну-лето встали 133,2 тысячи призывников. Челябинская область дала 3250 новобранцев. Уклониться от службы постарались лишь 6,7 тысяч россиян, в том числе, по информации отдела призыва облвоенкомата, около полусотни южноуральцев. Раньше цифры были больше на порядок: в конце 1990-х годов число уклонистов достигало 18-20 процентов от числа призванных.

Во многих районных военкоматах области, например, Златоустовском, Аргаяшском, Брединском, план по призыву был выполнен уже в июне. По словам офицеров Троицкого комиссариата, в этом году наблюдался настоящий ажиотаж: впервые за много лет число желающих уйти в армию превысило требуемое количество «рекрутов». «Из Троицкого района необходимо было призвать чуть больше 200 человек, - поделился подполковник Александр Лось. – А наши пороги прямо-таки оббивали 350 парней: возьмите служить! Часть пришлось оставить до осени…»

Причины такого аншлага называются разные. Военные рассуждают о роли патриотического воспитания молодежи, о том, что большинство военно-учетных специальностей – это готовые гражданские профессии, так что служить попросту выгодно: и долг Родине отдашь, и после дембеля не пропадешь. Кроме того, начиная с последней весенней кампании в армию уходят только на год. Но призывники говорят о другом.

- Слышал, что через год опять увеличат срок службы – до двух лет и восьми месяцев, - признается студент Егор П., будущий боец войск противоздушной обороны. – Вот и решил, что лучше пойти в армию сейчас, чем на следующий год. В университете отнеслись с пониманием.

В первых числах июля Генштаб вооруженных сил России официально заявил, что никакого увеличения срока не планируется. Но сборные пункты уже были полны. Так или иначе, но служба длиною в год пугает молодежь не так сильно, как «две зимы, две весны». К тому же сокращается длительность главного кошмара призывников – «учебки», где в основном солдаты и познают «прелести» дедовщины. Потом, в нормальных боевых частях, с этим явлением сталкиваются все же гораздо реже. Замена полугодового «курса молодого бойца» на трехмесячный становится возможна благодаря допризывной подготовке, осуществляемой военкоматами в союзе со школами РОСТО. Кроме того, по словам начальника отдела призыва облвоенкомата полковника Игоря Орлова, среди молодых людей стало гораздо меньше наркоманов и страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

Наконец, причина «взрывного призыва» энтузиазма частично объясняется и тем, что с начала весны отменены 9 из 25 оснований для отсрочки воинской службы. Количество подлежащих призыву молодых людей возросло на 100 тысяч человек. Правда, это, конечно,  не радует парней, в одночасье попавших в категорию уклонистов.

 - Я бы мог получить отсрочку по закону, как ребенок из неполной семьи, - рассказывает Андрей Ш. – Но с этой весны такая причина отменена. Знаю, что теперь будут забирать и ребят, у которых маленькие дети, и студентов техникумов и колледжей.

Кирилл БАБУШКИН


Источник: gorod4e.ru
17 июл 2008, 10:15,
0 Комментариев    2 744 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!