Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Магнитогорск » Завод - призрак

Завод - призрак

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
altСтроить без разрешения целые заводы, чтобы потом приступать к их легализации во имя подъема экономики и борьбы с безработицей, на Южном Урале, похоже, становится модным занятием. Не успел утихнуть скандал вокруг завода-самостроя в Южноуральске, как аналогичная история проявила себя в Магнитогорске. Администрация города обратилась в органы с просьбой расследовать деятельность руководства компании «Бетонстрой», к которой у местных властей набралось претензий, как минимум, на три уголовные статьи, включая незаконное предпринимательство. Пикантность скандалу придает то обстоятельство, что «Бетонстрой» и связанные с ним фирмы заняты на возведении нового энергоблока Белоярской АЭС в соседней Свердловской области.
 
Заявление в милицию, прокуратуру и ФСБ подписано бывшим министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области, а ныне – и.о. главы Магнитогорска Евгением Тефтелевым. Городские чиновники жалуются на невыполнение ОАО «Бетонстрой» обязательств по нескольким муниципальным контрактам, связанным со строительством нового здания расположенного в Магнитогорске межрайонного онкологического диспансера. Речь идет о диагностической лаборатории второго областного онкоцентра, ее создание в Магнитке находится на особом контроле губернатора Петра Сумина, который объявил о начале «пятилетки здравоохранения» в области и в январе лично инспектировал строительство объекта.
 
В счет оплаты муниципальных контрактов компания получила более 130,5 млн. рублей, которые были перечислены в Магнитку из федерального и областного бюджетов. Согласно актам выполненных работ, «Бетонстрой» выполнил взятые на себя договорные обязательства, но, как отмечается в заявлении за подписью Евгения Тефтелева, лишь частично. В нарушение контракта подрядчик не передал заказчику-застройщику в лице администрации исполнительную документацию по построенному объекту. «Данные обстоятельства привели к тому, что в настоящее время затруднен ввод объекта в эксплуатацию», - подчеркивается в заявлении.
 
После нарушения обговоренных сроков сдачи объекта мэрия оказалась вынуждена обратиться в арбитраж для расторжения муниципальных контрактов и взыскания задолженности в размере около 30 млн. рублей. Но тут оказалось, что судиться, по сути, уже не с кем. Вместо ОАО «Бетонстрой» теперь пришлось иметь дело с неким «СУ-3 Бетонстрой», чей руководитель по неписаным правилам ухода от «чужих обязательств» разводит руками, не признавая никаких претензий в адрес своей организации. Поэтому магнитогорский градоначальник попросил правоохранителей проверить ситуацию на предмет мошенничества и преднамеренного банкротства. Кстати, к этому тому возможного уголовного дела наверняка будут подшиты претензии фирм-субподрядчиков «Бетонстроя». Например, ООО «Омега», которое «Бетонстрой» привлек на строительство все той же радиологии, уже год безуспешно добивается оплаты выполненных работ на более чем 25 млн. рублей.
 
А когда в администрации присмотрелись к недобросовестному подрядчику попристальнее, то просто ахнули. Оказалось, что «Бетонстрой» без всякой разрешительной документации ведет строительство на арендованной муниципальной земле целого бетонного завода. Уже поставили трехэтажное административное здание, козловой кран, конструкцию козлового крана и выполнили нулевой цикл под корпуса завода ЖБИ, включая бетонный цех. К слову, договоры аренды земли в уведомительном порядке были переоформлены на ряд фирм, в том числе все то же ООО «СУ-3 Бетонстрой».
 
Объяснений чиновники требовать даже не стали, а просто заявили, что на такую наглость есть один ответ – никакого разрешения на строительство объектов ушлые бетоностроители не получат. А если в ближайшее время муниципальная земля под строящимся заводом ЖБИ не вернется в первозданное состояние, все постройки на ней будут распроданы как объекты незавершенного строительства. Предельно жесткий разговор с самостройщиками состоялся на уровне вице-мэра Владимира Измалкова. За сим последовало личное обращение руководства «СУ-3 Бетонстрой» к Евгению Тефтелеву. Содержание письменного воззвания оказалось столь же предсказуемым, как сюжет дешевой голливудской драмы – дескать, кому помешало стабильно работающее предприятие-налогоплательщик, а как быть с семью сотнями рабочих, и что, в конце концов, скажут на такой беспредел местных чиновников губернатор и президент?
 
Любопытно, что и про рабочие места, и про налоги в бюджет, и про инновацию с модернизацией разговор заходит всякий раз, когда кому-то в вопросе расширения бизнеса очень хочется пойти в обход заведенных правил. И ладно бы речь шла о самовольно построенном торгово-офисном центре, но ведь дело касается потенциально опасного промышленного объекта. Кстати, особую пикантность скандалу придало заявление руководства ООО «СУ-3 Бетонстрой» о том, что эта и прочие фирмы, которые, как ни крути, связаны с ОАО «Бетонстрой», заняты на строительстве сверхобъекта – нового энергоблока Белоярской АЭС в Свердловской области. «От имени коллективов предприятий убедительно прошу вас вмешаться в сложившуюся ситуацию, дать возможность законно оформить строения и не доводить дело до суда», - говорилось в письме на имя Евгения Тефтелева.
 
Чем ответил градоначальник, уже известно.

Статья опубликована в разделах: Магнитогорск


04 фев 2010, 08:31,
0 Комментариев    4 228 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!