Сегодня:

Челябинск
Все новости
В «Трактор» перешел канадский защитник из минского «Динамо». Как сообщили в...
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

События Челябинска

Челябинск Мир74 » События Челябинска » Поздравляем с Днем Святого Валентина

Поздравляем с Днем Святого Валентина

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

alt
День Святого Валентина

Вот уже 16 веков из года в год 14 февраля из обычного дня превращается в самый ожидаемый влюбленными парами праздник. В День Святого Валентина близкие люди получают цветы или открытки-валентинки в форме сердца, наполненные прекрасными стихами. День влюбленных, как его часто называют в народе, отмечается в Европе, странах Американского контента и на Востоке. Столь широкому распространению он обязан маркетинговым программам производителей различных подарочных наборов и открыток.

Исторические факты

Праздник влюбленных уходит корнями к фестивалю эротизма, проводившемуся в древнем Риме. Луперкалии, названные по одному из прозвищ бога Фавна, покровительствующего над стадами домашнего скота, посвящались также и богине "лихорадочной" любви. Проводился "волчий" праздник (с латинского lupo переводится как "волк") ежегодно 15 февраля на месте, где по древней легенде волчица выкормила основателей Рима - Рема и Ромула. Подчас Луперкалия проходил обряд жертвоприношения животных, шкуры которых шли на изготовления бичей. Молодые мужчины после пира выходили в город, где выпарывали женщин. В подобных деяниях участвовали даже знатные и весьма уважаемые люди. Несмотря на ужасную боль, женщины принимали подобное обращение, как нечто, что положит конец череде мертворождений и выкидышей, достигшей апогея к 276 году до рождения Христова. К этому времени уровень детской смертности был настолько велик, что великий Рим был на грани вымирания. Тогда оракул сказал жителям города, что только порка женщин хлыстами из жертвенной кожи способна спасти положение. К слову, семьи, у которых было мало детей или не было их вовсе, считались чуть ли не проклятыми. Неудивительно, что они свято верили в мистические обряды, которые должны были вернуть женщинам способность рожать детей. Проникнуться событиями того времени позволит "Иллюстрированная история Рода", написанная Уильямом М. Купером.

Фестиваль приобрел большую популярность, о чем говорит участием в нем самого Марка Антония. Даже приход Христианства долгое время не мог уничижить значение "волчьего" языческого ритуала.

Первая попытка отменить Луперкалии состоялась в 494 году, когда Пака Геласий I объявил 14 февраля христианским праздником, небесным покровителем которого был назначен Святой Валентин. Последнего в этот же день но в 269 году после рождения Христова казнили по приказу Клавдия II. Причиной смертной казни послужила активная проповедническая деятельность, которую осужденный вел среди молодежи. Через некоторое время он был канонизирован церковью. Стоит отметить, что Валентин не проводил венчания и не занимался греховными делами, свято храня данные им в качестве священника обеты.

Прошли столетия, прежде чем альтернатива Луперкалий перешла в разряд необязательных праздников. Статус факультативного День Святого Валентина получил в 1969 году по реформ богослужения. Ныне же католическая церковь и вовсе в этот день призывает вспомнить славянских просветителей - Кирилла и Мефодия - а не Валентина, ведь история 14 февраля своими корнями уходит к язычеству. Так, по крайней мере, выразился Генеральный секретарь Конференции католических епископов РФ Игорь Ковалевский. По информации РИА Новости священник отметил, что католическая церковь в этот день проводит литургию в честь европейских покровителей и славянских просветителей. Игорь Ковалевский также добавил, что широко известный День Святого Валентина отмечается исключительно по желанию.

Православная же церковь помнит благие дела пресвитера Римского, однако в церквях старого стиля празднование проходит 19 июля. Кроме того, в 2008 году Совет Федерации России утвердил "День супружеской любви и семейного счастья", назначенный на 25 июня и 8 июля по старому и новому стилю соответственно. В этот день верующие отмечают праздник памяти святых Петра и Февровнии Муромских, считавшихся на Руси покровителями супружеских отношений.

14 фев 2010, 00:00,
0 Комментариев    11 433 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!