Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Челябинские аграрии предрекают смерть АПК от роста энерготарифов

Челябинские аграрии предрекают смерть АПК от роста энерготарифов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Повышение энерготарифов делает бессмысленной господдержку АПК. К такому выводу пришли челябинские аграрии. Как оказалось, в 2010 году вместо ожидаемого 12-15% роста стоимости электричества энерготарифы для сельхозпредприятий порой выросли на 40%.

По словам председателя южноуральского СХПК "Черновской" Владимир Александров, очередное повышение тарифов на электроэнергию сделает нерентабельной работу молочной отрасли и абсурдными усилия по государственной поддержке АПК. По его словам, в 2002 году, когда фермеры платили 46 копеек за киловатт-час, затраты на оплату электроэнергии составляли 1% в общехозяйственных расходах. К 2009 они выросли до 5%. "В текущем году, в соответствии с анализами выставленных счетов за январь-февраль, затраты на оплату электроэнергии составят 10-15% от общих затрат на производство сельхозпродукции. Они будут больше, чем вместе взятые расходы на горючее, запасные части, минеральные удобрения и налоговые выплаты", - отмечает В. Александров. По факту 2009 года рост энерготарифов для южноуральских селян составил 80%. Фактически получается, что все доходы аграриев, которые формируются сегодня за счет субсидий из бюджетов, "съедают" госмонополии. 

При этом, экономия электричества аграриями никак не влияет на снижение тарифов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе южноуральского Минсельхоза, в 2009 году сельхозпредприятия области израсходовали 285 миллионов киловатт-часов. Это на 15 миллионов киловатт-часов меньше, чем в 2008 году. В то же время в 2009 году за электроэнергию сельхозтоваропроизводители заплатили 882 миллиона рублей, что на 372 миллиона больше, чем в 2008. 


По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Фёклина, в начале февраля 2010 года вопрос о повышении энерготарифов обсуждался с руководителем энергосбытовой компании Вячеславом Серёдкиным. Была достигнута договорённость, что тарифы будут пересмотрены в феврале и повышение не выйдет за рамки 15%. Совещания с энергетиками по регулированию роста энерготарифов для сельхозтоваропроизводителей будут продолжены в марте на уровне правительства области.






Источник: www.uralinform.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


27 фев 2010, 16:54,
0 Комментариев    4 194 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!