По словам председателя южноуральского СХПК "Черновской" Владимир Александров, очередное повышение тарифов на электроэнергию сделает нерентабельной работу молочной отрасли и абсурдными усилия по государственной поддержке АПК. По его словам, в 2002 году, когда фермеры платили 46 копеек за киловатт-час, затраты на оплату электроэнергии составляли 1% в общехозяйственных расходах. К 2009 они выросли до 5%. "В текущем году, в соответствии с анализами выставленных счетов за январь-февраль, затраты на оплату электроэнергии составят 10-15% от общих затрат на производство сельхозпродукции. Они будут больше, чем вместе взятые расходы на горючее, запасные части, минеральные удобрения и налоговые выплаты", - отмечает В. Александров. По факту 2009 года рост энерготарифов для южноуральских селян составил 80%. Фактически получается, что все доходы аграриев, которые формируются сегодня за счет субсидий из бюджетов, "съедают" госмонополии.
При этом, экономия электричества аграриями никак не влияет на снижение тарифов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе южноуральского Минсельхоза, в 2009 году сельхозпредприятия области израсходовали 285 миллионов киловатт-часов. Это на 15 миллионов киловатт-часов меньше, чем в 2008 году. В то же время в 2009 году за электроэнергию сельхозтоваропроизводители заплатили 882 миллиона рублей, что на 372 миллиона больше, чем в 2008.
По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Фёклина, в начале февраля 2010 года вопрос о повышении энерготарифов обсуждался с руководителем энергосбытовой компании Вячеславом Серёдкиным. Была достигнута договорённость, что тарифы будут пересмотрены в феврале и повышение не выйдет за рамки 15%. Совещания с энергетиками по регулированию роста энерготарифов для сельхозтоваропроизводителей будут продолжены в марте на уровне правительства области.
Добавьте комментарий первым!