Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » Челябинские аграрии голосуют рублем против страхования посевов

Челябинские аграрии голосуют рублем против страхования посевов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Челябинские аграрии голосуют рублем против страхования посевов ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Господдержка системы страхования посевов фактически не работает. В 2009 году финансовая защита могла спасти челябинские хозяйства от колоссальных потерь, вызванных  летней засухой. Однако ни одно агропредприятие не воспользовалось этим страховым инструментом по объективным причинам. 

По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, в прошлом году в бюджете региона было заложено 4 миллиона рублей на субсидирование страховых затрат аграриев. Еще 7,3 миллиона готова была выделить федеральная казна. Однако ни одно хозяйство не стало страховать посевы. В результате ущерб, нанесенный небывало жарким летом 2009 года, составил порядка 3 миллиардов рублей. На полях сгорело 600 тысяч тонн зерна, было собрано только 50% от планируемого объема кормов. В итоге, на заготовку кормов из областного бюджета сверх плана пришлось выделять 320 миллионов рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" специалисты челябинского Минсельхоза, аграрии отказываются страховать посевы по нескольким причинам. Из-за постоянного повышения энерготарифов и цен на прочие материально-технические ресурсы у селян просто нет свободных оборотных средств. При этом взять кредит для страхового взноса аграриям крайне сложно из-за ужесточения на протяжении последнего года условий отбора заёмщиков и выдачи кредитов. Останавливает селян и недоверие к страховым компаниям. Как правило, оно связано с тем, что страховщики всеми способами стараются избежать выплат при наступлении страхового случая. Классический пример: одному из предпринимателей было отказано в выплатах из-за отсутствия вблизи его хозяйства метеорологической станции. 

В 2010 году на субсидирование страховых взносов бюджет Челябинской области выделит 4 миллиона рублей, федеральный - 6,03 миллиона. Однако в региональном Минсельхозе считают, что массового страхования по-прежнему ждать не стоит: рентабельность большинства предприятий  АПК по-прежнему низкая, аграрии ожидают роста тарифов, ситуация в банковской сфере не стабилизировалась.

Отметим, что застраховать сельхозпроизводители могут однолетние посевы до окончания их сева и многолетние - до начала их цветения. Документы на получение субсидий аграрии должны предоставить в областной минсельхоз до 1 июля для яровых культур и до 1 октября - для озимых. Федеральный и областной бюджет софинансируют не более 50% от страхового взноса. 

 

 





Источник: www.uralinform.ru
02 мар 2010, 14:20,
0 Комментариев    2 128 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!