Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного Минсельхоза, последнее повышение тарифов на электроэнергию нанесло серьезный экономический ущерб отрасли. За январь 2010 года доля электроэнергии в общих затратах молочных хозяйств составит от 10 до 15%. В 2009 году этот показатель был на уровне 5%, а восемь лет назад доля электроэнергии в себестоимости продукции не превышала 1%.
В прошлом году сельхозпредприятия региона израсходовали электроэнергии на 15 миллионов киловатт-часов меньше, чем в 2008 году. А заплатили за нее на 372 миллиона рублей больше, потому что за год энерготарифы выросли на 30-40%.
В свою очередь, по мнению первого вице-губернатора Южного Урала Андрея Косилова, сельхозпроизводители тоже должны научиться экономить электроэнергию.
Кроме того, уверен первый вице-губернатор, в современных экономических условиях крестьяне должны сеять то, что пользуется спросом. Из-за избытка пшеницы на рынке цена на нее резко упала. Южноуральским аграриям необходимо сеять больше ржи, гречихи и проса. "В ближайшие год-два очень выгодно будет выращивать гречиху, - заметил А.Косилов. - Если полностью обеспечить потребности одного только Увельского комбината хлебопродуктов "Злак", который перерабатывает за год 24 тысячи тонн гречихи, то можно дополнительно получить до 300 миллионов рублей прибыли".
Добавьте комментарий первым!