Сегодня:

Челябинск
Все новости
22.09.2023, пятница 10:00 Челябинск – Акция «Пополни историю», приуроченная к...
Челябинский «Трактор» проиграл на выезде ХК «Сочи» – 3:4. Как передает...
В Саткинском районе после аварии на системе водоотведения возбудили уголовное...
В Челябинске после уроков в санатории у учеников первого класса...
Власти Сосновского района заявили о начале отопительного сезона с 26 сентября....
Заместитель начальника отдела главного управления Госстройнадзора Челябинской...
Житель Златоуста ответит в суде за систематическое нанесение побоев малолетним...
На Южном Урале приостановили прием в регистрационных отделениях...
В Челябинске 6-летняя девочка за рулем иномарки едва не сбила велосипедистку....
21.09.2023, четверг 10:00 – 18:00 Челябинск – Творческая мастерская «Осенины –...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10
Челябинск Мир74 » Челябинск » Борьба с радикальными течениями на законодательном уровне неэффективна - мнение религиоведов

Борьба с радикальными течениями на законодательном уровне неэффективна - мнение религиоведов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 21 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В России не осталось ни одного региона, где бы не существовали общины радикальных мусульман. А в некоторых территориях, например в Приморском крае, радикальные мусульмане – ваххабиты полностью вытеснили традиционный ислам. Об этом сегодня в Челябинске заявил московский исламовед Роман Силантьев.

Как передает корреспондент «Нового Региона», ученые, традиционные мусульмане и некоторые чиновники начинают бить тревогу по поводу экспансии радикального ислама в России. В последнее время представители этого течения все чаще проявляют себя: например, в скандальных заявлениях, как это делают некоторые исламские лидеры, или в распространении и пропаганде учений экстремистских организации. Напомним, в Челябинске на прошлой неделе были арестованы три представителя запрещенной организации «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами». Кроме того, по сведениям Силантьева, за последние 2 года в Северо-Кавказском регионе были убиты 5 имамов – приверженцев традиционного ислама, в некоторых регионах, где радикальные общины набирают все больший вес, открыто разжигаются конфликты между исламом и остальными конфессиями. Это, по словам исламоведа, происходит в Карелии, где мусульман сталкивают с иудеями.

На сегодняшний день радикальный ислам, или ваххабизм, распространился по всей России. Силантьев сообщил, что 2 года назад ваххабитская община появилась в последнем «незанятом» регионе – на Сахалине. По сведеньям ученого, наиболее сильные общины, постепенно вытесняющие традиционный ислам, существуют в Ингушетии, Дагестане и в Москве, в некоторых регионах, например в Приморском крае, никаких других мусульман, кроме радикальных, не осталось.

В Челябинской области существует 2 параллельные исламские структуры, помимо традиционного Духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей во главе с муфтием Ренатом Раевым, недавно появился еще один главный муфтий области – имам Чебаркульской мечети Вугар Акперов. Всего в Челябинской области, кроме традиционной, существует еще 6 исламских общин. Однако, по словам Силантьева, «в Челябинской области власти ситуацию сдерживают», помогая традиционным мусульманам, чего не скажешь о ситуации в целом по России. По мнению исламоведа бороться с ваххабизмом довольно сложно, поскольку у множества различных исламских учений, условно объединенных одним понятием, нет единого руководства и лидера, уничтожив которые можно было бы ликвидировать все течение. По этой же причине с ними нельзя договориться. Отметим, что на сегодняшний день ваххабизм – официально разрешенное в России исламское течение. По словам Силантьева, «любые попытки законодательно запретить ваххабизм наталкивались на необходимость дать определение этому явлению, а эти попытки наталкивались на мнения десятков ангажированных экспертов», которые говорят, что ваххабизм не несет в себе угрозы, опасны лишь его извращения. «К сожалению, законодательная борьба не эффективна еще и потому, что ваххабиты мимикрируют под традиционных мусульман»,– добавил исламовед.

Силантьев считает, что есть всего два способа – профилактика, возможность которой в России была упущена в начале 90-х годов прошлого века, и развитие традиционного ислама. По мнению ученого, «только планомерная поддержка государством традиционного ислама, в том числе и финансовая, может побороть ваххабизм.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»



Источник: www.nr2.ru
21 июл 2008, 14:54,
0 Комментариев    2 032 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!