Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » Борьба с радикальными течениями на законодательном уровне неэффективна - мнение религиоведов

Борьба с радикальными течениями на законодательном уровне неэффективна - мнение религиоведов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 21 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В России не осталось ни одного региона, где бы не существовали общины радикальных мусульман. А в некоторых территориях, например в Приморском крае, радикальные мусульмане – ваххабиты полностью вытеснили традиционный ислам. Об этом сегодня в Челябинске заявил московский исламовед Роман Силантьев.

Как передает корреспондент «Нового Региона», ученые, традиционные мусульмане и некоторые чиновники начинают бить тревогу по поводу экспансии радикального ислама в России. В последнее время представители этого течения все чаще проявляют себя: например, в скандальных заявлениях, как это делают некоторые исламские лидеры, или в распространении и пропаганде учений экстремистских организации. Напомним, в Челябинске на прошлой неделе были арестованы три представителя запрещенной организации «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами». Кроме того, по сведениям Силантьева, за последние 2 года в Северо-Кавказском регионе были убиты 5 имамов – приверженцев традиционного ислама, в некоторых регионах, где радикальные общины набирают все больший вес, открыто разжигаются конфликты между исламом и остальными конфессиями. Это, по словам исламоведа, происходит в Карелии, где мусульман сталкивают с иудеями.

На сегодняшний день радикальный ислам, или ваххабизм, распространился по всей России. Силантьев сообщил, что 2 года назад ваххабитская община появилась в последнем «незанятом» регионе – на Сахалине. По сведеньям ученого, наиболее сильные общины, постепенно вытесняющие традиционный ислам, существуют в Ингушетии, Дагестане и в Москве, в некоторых регионах, например в Приморском крае, никаких других мусульман, кроме радикальных, не осталось.

В Челябинской области существует 2 параллельные исламские структуры, помимо традиционного Духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей во главе с муфтием Ренатом Раевым, недавно появился еще один главный муфтий области – имам Чебаркульской мечети Вугар Акперов. Всего в Челябинской области, кроме традиционной, существует еще 6 исламских общин. Однако, по словам Силантьева, «в Челябинской области власти ситуацию сдерживают», помогая традиционным мусульманам, чего не скажешь о ситуации в целом по России. По мнению исламоведа бороться с ваххабизмом довольно сложно, поскольку у множества различных исламских учений, условно объединенных одним понятием, нет единого руководства и лидера, уничтожив которые можно было бы ликвидировать все течение. По этой же причине с ними нельзя договориться. Отметим, что на сегодняшний день ваххабизм – официально разрешенное в России исламское течение. По словам Силантьева, «любые попытки законодательно запретить ваххабизм наталкивались на необходимость дать определение этому явлению, а эти попытки наталкивались на мнения десятков ангажированных экспертов», которые говорят, что ваххабизм не несет в себе угрозы, опасны лишь его извращения. «К сожалению, законодательная борьба не эффективна еще и потому, что ваххабиты мимикрируют под традиционных мусульман»,– добавил исламовед.

Силантьев считает, что есть всего два способа – профилактика, возможность которой в России была упущена в начале 90-х годов прошлого века, и развитие традиционного ислама. По мнению ученого, «только планомерная поддержка государством традиционного ислама, в том числе и финансовая, может побороть ваххабизм.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»



Источник: www.nr2.ru
21 июл 2008, 14:54,
0 Комментариев    2 130 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!