Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральский Роспотребнадзор обнаружил в кишечную палочку в пищеблоках детсадов и школ

Южноуральский Роспотребнадзор обнаружил в кишечную палочку в пищеблоках детсадов и школ

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 29 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральский Роспотребнадзор подвел итоги проверок в детских садах, школах, профессиональных училищах области. Выяснилось, что в ряде учреждений качество питьевой воды и питания, микроклимат, уровень освещенности, спортзалы и медкабинеты не отвечают санитарным нормативам.

Как сообщили «Новому Региону» в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, до сих пор тревогу специалистов вызывают здания, которые давно нуждаются в капремонте. На Южном Урале это 68 учреждений для детей и подростков. Кроме того, в ряде районов не решается вопрос улучшения качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям в школах и детсадах: например, в Еткульском, Кизильском, Агаповском, Каслинском, Красноармейском и Нязепетровском районе. На протяжении нескольких лет в этих территориях число нестандартных анализов воды превышает среднеобластные показатели. Больше всего беспокоит питьевая вода, не отвечающая требованиям по микробиологическим показателям. Минимум 5% проб воды, подаваемой в детские учреждения, не соответствует этим нормативам. Наиболее неблагополучными в этом плане считаются Агаповский, Кизильский, Чебаркульский, Катав-Ивановский, Карталинский, Варненский, Троицкий, Октябрьский, Брединский районы, а также Карабаш, Миасс и Чебаркуль.

Кроме того, как выяснилось в результате проверок, микроклимат в помещениях не соответствует гигиеническим нормативам в каждом 20-м детском саду, каждой 12-ой школе, а также в 21% внешкольных учреждений и в 13% профучилищ. До сих пор сохраняется проблема искусственной освещенности в таких учреждениях. Недостаточно освещаются помещения в детских садах и школах в Нагайбакском, Кунашакском, Еткульском, Кусинском, Нязепетровском, Увельском, Саткинском, Ашинском районах, а также Пласте, Еманжелинске, Копейске, Коркино, Южноуральске и Миассе.

Кроме того, почти 20% южноуральских школ не имеют собственных спортзалов: занятия проводятся в коридорах и рекреациях зданий. А в 7% школ залы для проведения уроков физкультуры не отвечают санитарным требованиям.

Что касается питания детей, то на сегодняшний день горячие обеды получают 83,6% учащихся. При этом в некоторых муниципалитетах охват детей горячим питанием ниже, чем в среднем по области: в Еманжелинске, Челябинске, Кыштыме, Копейске, Чебаркуле и Ашинском районе.

По итогам проверок Роспотребнадзора были выявлены и другие нарушения: санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, качества готового питания, выполнения рациона, санитарных правил. Например, в ряде учреждений данные лабораторного контроля показали в смывах наличие бактерий группы кишечной палочки. Качество готового питания по микробиологическим показателям не отвечало гигиеническим нормативам в Троицке, Златоусте, Коркино, Кыштыме и Агаповском районе.

Плюс ко всему, сегодня 28% медицинских кабинетов в школах не соответствует требованиям санитарного законодательства. 40,3% школ вообще не имеют медицинских кабинетов. Многие учреждения построены по типовым проектам 50-70-х годов, поэтому медицинские кабинеты не отвечают современным санитарными требованиями по составу помещений и оснащенности оборудованием.

В результате сотрудники Управления Роспотребнадзора составили более 1,5 тысяч протоколов об административном правонарушении в отношении руководства детских учреждений. Вынесено более 1,5 постановлений о наложении штрафов на сумму более 1,5 миллионов рублей.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


29 мар 2010, 11:51,
0 Комментариев    3 435 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!