Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральским лесничествам не хватает техники и топлива для тушения пожаров

Южноуральским лесничествам не хватает техники и топлива для тушения пожаров

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Алла Александрова) – Не все южноуральские лесничества в полной мере готовы к пожароопасному сезону: некоторые недостаточно обеспечены пожарными автомобилями, станциями и топливом.

Как передает корреспондент «Нового Региона», для последних двух лет на Южном Урале были характерны длительные пожароопасные периоды. Так, в 2008 году опасность сохранялась 8 месяцев, в 2009 – 7 месяцев. Всего в минувшем году в области произошло 2 тысячи 46 лесных пожаров на общей площади более 10,8 тысяч гектаров. На территориях 18 муниципалитетов вводился режим чрезвычайной ситуации. На тушение возгораний было затрачено 13,3 миллиона рублей.

Лидерами по числу пожаров стали Красноармейский район и Миасс – за год в каждом произошло 231 возгорание. Далее идут Еткульский район, Чебаркульский округ, Сосновский и Увельский районы. Меньше всего пожаров – 3 – произошло в Ашинском округе.

Главной причиной пожаров, как и прежде, становится человеческий фактор: выжигание травы на сельхозугодьях, неосторожное обращение с огнем. При этом в 2009 году было установлено всего 35 виновных в пожарах, 370 нарушителей пожарной безопасности. Выявление и привлечение к ответственности виновников на сегодня является самым слабым звеном в работе лесничих. Об этом сегодня рассказал первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.

Кроме того, основными проблемами для лесничеств остаются отсутствие финансирования (субвенций) на пожаротушение лесов на 2010 год, устаревшая техника и автопарк, нуждающиеся в обновлении, несовершенство механизмов, позволяющих привлечь к ответственности лиц, не выполняющих противопожарные требования.

Например, в Чебаркульском и Шершневском лесничествах к пожароопасному сезону не готовы автомобили. Запас ГСМ не обеспечен в Чебаркульском, Увельском, Саткинском, Красноармейском и Брединском лесничествах. Не готовы к работе пожарно-химические станции в Пластовском, Нязепетровском и Каслинском лесничествах.

Пожарные, в свою очередь, жалуются на отсутствие финансирования для проведения вакцинации от клещевого энцефалита сотрудников, участвующих в тушении лесных возгораний. Плюс ко всему, им необходимы дополнительные средства на закупку топлива – всего 9 тонн.

По словам министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, в текущем году главам территорий необходимо позаботиться об опашке населенных пунктов для защиты от пожаров. Особое внимание нужно уделить памятникам природы, зонам отдыха, где расположены турбазы.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


31 мар 2010, 16:33,
0 Комментариев    4 470 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!