Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинской области начались лесные пожары

В Челябинской области начались лесные пожары

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5

Челябинск, Апрель 12 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – На Южном Урале зафиксирован первый лесной пожар, а грядущее лето грозит быть сухим и жарким.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2008 и 2009 годах на Южном Урале лесные пожары начались в первых числах апреля и закончились в декабре и октябре соответственно. В 2010 году возгорания также не заставили себя ждать.

Первый лесной пожар произошел в минувшее воскресенье в Уйском районе. По словам первого заместителя начальника ГУ лесами Челябинской области Виктора Блинова, огонь прошелся по нижнему ярусу леса и выжег 1,6 тысяч гектаров. Причиной возгорания стал поджог сухой травы. По предварительным данным, этот пожар большого ущерба лесному фонду не нанес. Однако в 2010 году на пожароопасный период прогнозируют жаркую и сухую погоду, поэтому спокойного лета у региональных МЧС и главного управления лесами не предвидится. Первый пик традиционно приходится на апрель-май, когда в лесах и окружающих их территориях еще много сухой растительности.

По словам Блинова, сейчас подготовка к пожароопасному периоду завершается: противопожарные машины проходят техосмотр, а сотрудники получают прививки от клещевого энцефалита. В области тушить пожары предстоит Центру пожаротушения с привлечением сил МЧС. Согласно договору аренды, заниматься тушением пожаров обязаны арендаторы лесов. Однако если их сил не хватает, они вправе заключить соответствующий договор с центром пожаротушения. По словам Блинова, в этом году с арендаторами лесов проблем не будет. «В основном арендаторы – в горнозаводской зоне, где леса горят поменьше. Главную опасность представляют степная и лесостепная зоны, где арендаторов нет, а тушить предстоит центру пожаротушения», – пояснил Блинов.

Территорию лесного фонда Челябинской области будут контролировать с помощью авиапатрулирования. Однако поскольку удовольствие это дорогое (20 тысяч рублей в час), авиация будет подниматься в воздух только в случае крупных лесных пожаров. Пока пожаров немного, патрули будут летать нечасто.

А вот заливать огонь с воздуха на Южном Урале пока не будут. По словам начальника управления пожаротушения ГУ МЧС по Челябинской области Валентина Гриднева, для этого необходимо привлекать самолеты-амфибии, которые могут заправляться водой прямо над водоемами, без посадки. Требованиям самолетов-амфибий в Челябинской области отвечает только Верхнеуральское водохранилище. В текущем году МЧС планирует составить акт об использовании этого водоема для заправки самолетов-амфибий, обследовать его дно и отправлять заявку на получение авиатехники.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


12 апр 2010, 16:04,
0 Комментариев    4 079 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!