ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Власти Челябинской области решили навести порядок в сфере общественных перевозок. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора региона, в первую очередь они обратили внимание на маршрутки, которые в последнее время часто попадают в аварийные сводки ГИБДД.
Особенно остро проблема стоит в Челябинске. По словам вице-мэра Петра Конарева, сегодня перевозку пассажиров в городе осуществляют 59 предприятий на 113 муниципальных маршрутах. Однако часть их работает нелегально.
Первый заместитель губернатора Южного Урала Олег Грачев назвал такую ситуацию недопустимой. С его слов, владельцы и водители маршруток допускают огромное количество нарушений. "О какой безопасности может идти речь, если в погоне за прибылью водители набивают полный салон пассажиров. Они произвольно меняют маршрут следования, не проходят ежедневную медкомиссию", - заявил О.Грачев.
Кроме того, в отличие от муниципальных предприятий частники платят только налог на вмененный доход. При этом они отказываются перевозить льготников. А нагрузку на городскую инфраструктуру маршрутки создают такую же, как и муниципальный транспорт.
По словам вице-губернатора, "пришло время навести жесткий порядок" на дорогах. До конца июля во всех районах Челябинска будут сформированы специальные комиссии. Такая структура уже создана на городском уровне. Сейчас чиновники вместе со специалистами ЮУрГУ изучают пассажиропоток. Запущен эксперимент по внедрению на общественном транспорте спутниковой навигационной системы "Глонасс". "Датчиками слежения" оборудованы 60 автобусов.
Также в планах челябинских властей - реорганизация МУП "Челябгортранс" и "Челябинскавтотранс": электротранспорт и автотранспорт будут отделены друг от друга. Обновить парк мэрия планирует за счет инвесторов. На сегодняшний день его износ составляет 80%. Особенно обветшали трамваи.
Добавьте комментарий первым!