Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Происшествия

Челябинск Мир74 » Происшествия » А они такие же, как мы!

А они такие же, как мы!

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

 – Воскликнула одна из посетительниц выставки «В единстве семьи – единство мира», посмотрев экспозицию авторов из 46 стран планеты. Для тех, кто посетил выставку, стерлись границы, исчезли языковые барьеры. На какое-то мгновение не стало тысяч километров, разделяющих Гватемалу и Францию, Кубу и Эстонию. От Югры до Египта, оказалось, рукой подать.

 

Объединить все страны мира и все континенты до сих пор не получается ни у политиков, ни у экономистов. Эта задача пока  под силу лишь искусству. К такому выводу пришли организаторы выставки «В единстве семьи – единство мира», завершившей свою работу в Ханты-Мансийске. За 2 недели экспозиция, посвященная теме семейных ценностей, объединила  людей из разных уголков планеты.

 

«Я стал свидетелем невероятного эмоционального подъема. Людям, увидевшим здесь работы своих соотечественников,  далекий северный Ханты-Мансийск стал чем-то родным – а ведь они приехали из Азии, Африки, Австралии или Европы», – делится впечатлениями идейный вдохновитель выставки генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов. Одним из важных итогов выставки организаторы считают рождение духовного единства, возникшего у людей из самых разных стран.

 

Сама выставка рождает новые жизненные истории. Случайно познакомившиеся на одном профессиональном биеннале в Китае скульпторы Катрин Ламак (Франция) и Яко Сиберхаген (ЮАР) с удивлением узнали, что оба участвуют  в проекте Екатеринбургского художественного фонда. Творческое сотрудничество может стать залогом долгих дружеских отношений, считают организаторы.

 

В рамках экспозиции собраны вместе свыше 100 скульптурных произведений и фотографий, созданных художниками со всего мира. Это художественные метафоры, выраженные в камне или отлитые в металле, и почти документальные свидетельства человеческих переживаний, запечатленные фотокамерами. Затронутая тема семейных ценностей, вызвала неподдельный интерес как у гостей Всемирной шахматной олимпиады, так и у жителей города. Посетившие выставку однажды – приходили вновь со своими знакомыми и уже сами комментировали им экспозицию. Один кубинский шахматист после осмотра экспозиции сказал организаторам: «У нас на Кубе есть особое место для размышлений –Сантуарио - на вашей выставке я как бы оказался в этом священном месте». Посетитель из Панамы, комментируя пятипалый образ скульптуры из Зимбабве, рассказал свою национальную притчу о пальцах одной руки и семье. 

 

Свои истории любви, жизненные наблюдения, впечатления от выставки гости могли оставить на «кругах отзывов» – огромных крутящихся бумажных кругах. Эта форма обратной связи уже была опробована в международном аэропорту «Кольцово» (г. Екатеринбург) и осталась неизменно востребованной – более 250 записей на самых разных языках. «Это замечательно – получить возможность оценить искусство авторов из разных стран мира!» – написал гость из Гватемалы Карлос Рэйес. Пронзительный отзыв оставили воспитанники Ханты-Мансийского центра помощи семье и детям «Вега»: «Великолепно! Очень-очень благодарим вас за возможность увидеть это чудо. Огромное спасибо организаторам выставки от детей, обделенных судьбой, стремящихся тоже иметь свою семью. Эта выставка, как вдохновение и надежда, что у наших детей тоже все будет хорошо». Работы разных авторов позволили многим людям не только вспомнить о любви, о родительском тепле, о радостях детства – они подарили  веру в будущее.

 

Напомним, что масштабный проект, организованный Екатеринбургским художественным фондом, стартовал в Ханты-Мансийске в рамках 39-й Всемирной шахматной олимпиады.  На торжественном открытии экспозиции – оно состоялось 21 сентября – присутствовали представители администрации города и округа, президенты национальных шахматных федераций Нигерии, Египта, Франции и других стран. За все время работы выставки ее также посетили делегации Бахрейна, Эстонии, Камеруна, Панамы, Кубы, Чехии, Гватемалы и Бурунди.

 

В планах организаторов – провести экспозицию по 100 странам мира, за рубежом выставка будет экспонироваться на двух площадках: в самом известном университете и международном аэропорту. Университет – место, куда можно пригласить истеблишмент страны, который принимает судьбоносные решения. Аэропорт – это пересечение транспортных потоков, человеческих судеб, наций и народов. Для дебюта международного проекта площадка в Ханты-Мансийске была выбрана неслучайно. Всемирная шахматная олимпиада – это своеобразная компиляция. Это возможность показать работы, с одной стороны, представителям самых различных стран и континентов, с другой – интеллектуально-одаренным людям, способным в полной мере оценить значимость выбранной проблематики. За помощь в организации выставки организаторы благодарят Центр содействия Всемирной шахматной олимпиаде и его директора Александра Гербера.

 

Премьера выставки «В единстве семьи – единство мира» стала своеобразным тестом и для организаторов, и для зрителей. Это проверка на гражданственность. Пропагандируемые ценности затронули очень и очень многих не только потому, что они «вечные», «записные», а потому что они  - жизненная реальность каждого человека. Именно эта реальность заставляет удивиться и испытать чувство, объединяющее весь мир.

12 окт 2010, 21:47,
0 Комментариев    2 537 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!