Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральские ученые изучили радиоактивную живность из реки Теча

Южноуральские ученые изучили радиоактивную живность из реки Теча

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Южноуральские ученые изучили радиоактивную живность из реки Теча / Налицо экологический регресс: мутация, высокая смертность, низкая плодовитость

Южноуральские ученые изучили радиационное воздействие на рыб, червей и фитопланктон, обитающих в водоемах на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС).


Как передает корреспондент, интерес для специалистов представляла плотва, выловленная в реке Теча, куда с начала 1950 годов поступали жидкие радиоактивные отходы. Все полученные в ходе исследования проб данные ученые сопоставили с контрольными пробами, взятыми у рыбы в Шершневском водохранилище – питьевом источнике Челябинска.


По итогам исследований выяснилось, что радиационное воздействие высокой мощности приводит к «повышению частоты цитогенетических повреждений в клетках». По словам ученых, частота микроядер в эритроцитах периферической крови рыб из радиоактивных водоемов в 2 раза превышает контрольные показатели.


Отметим, что микроядерный тест является методом оценки мутагенного действия на организмы. В экологической генетике данный тест используется для оценки мутагенного эффекта факторов среды при различных техногенных авариях, экологических катастрофах, связанных с мощными выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду. Например, повышенная частота микроядер отмечалась в клетках периферической крови и слизистой оболочки рта у лиц, подвергшихся радиации на Семипалатинском полигоне и во время чернобыльской аварии.


Кроме того, исследователи обнаружили стойкую закономерность между радиационным заражением и смертностью, снижением плодовитости на примере малощетинковых червей (олигохет). Так, у олигохет, обитающих в зараженных водоемах, отмечается повышение смертности и снижение плодовитости.


При изучении радиоактивного загрязнения донных отложений установлено, что гибель живых организмов (олигохет) в таких водоемах более чем на 50% превышает контрольные показатели (Шершневское водохранилище). Пробы, взятые из радиоактивных рек, в течение 42 суток оказывали токсическое воздействие на малощетинковых червей.


При исследовании фитопланктона зараженных водоемов ученые сделали тревожное заключение. Высокий уровень радиоактивного воздействия и химическое загрязнение воды приводит к сокращению числа видов и биомассы представителей фитопланктона. В экоситеме пораженных рек и озер наблюдается экологический регресс, причиной которого служит комбинированное воздействие радиационных и химических факторов – высокого содержания нитритов и нитратов.




Источник: www.nr2.ru
10 ноя 2010, 13:26,
0 Комментариев    5 330 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!